館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ちょっとだけ春?・スイーツなど・拾遺物語。

2008-03-07 05:38:34 | 僕の菜園



僕の散歩コースの梅。
どうも、もうすぐ、いや、寸前だね。ほころぶまで。

違う木は、数えて、一桁「花」が咲きました。

このブログがアップされる頃は、一分咲き程度にはなってるかも?

春近し!



畑では、かきな・からしなが初収穫だった。
こうなると、どんどん、トウが立ち、やがて食べきれないほどになるね。
初物はうれしい!



こちら「かきな」の芯である。
この芯を摘むと、脇から数本「トウ(花芽)」が成長。
それが、食べるに、最高の収穫なのだ。



こちらは、カラシナのトウ。
熱湯をかける・塩で揉む・それを袋に入れ冷蔵庫で保存。
食べたい時に、刻んでたべるのだ。
辛い・旨い!



カキナは晩に、さっそく、おひたしになったのだ。



おやつの、僕のスイーツ。



豆をカリカリして、ドリップ!



スイーツ&コーヒーにした。
もちろん、お茶も完璧な組み合わせだが、コーヒーもよいよ。



失われ行く・僕の原風景である。

これは「ウツギ」。

昔は、畑のあちらこちらに、これがあった。

畑の境界に使われたと、後で知る。
まあ、大きくならず・あまりはびこらずなので、丁度良かったか?

花は綺麗じゃないし、何故みんなこんなの植えるんだろう?と子供の頃は思ったね。

畑は、加速度をつけてなくなって(開発されて)行く。
それに合わせて、「うつぎ」も、もう、探さなければ見つからないほどだ。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 植木屋さん・スイーツなど・... | トップ | じんざぶろう。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うえーん (downunder)
2008-03-07 06:52:26
からし菜のおひたし、おいしそう!こういう素材を生かしたシンプルな料理ってオ寒一家の真髄みたいね。ああ、うらやましい。このごろよくスイーツが登場しているね。結構好きみたいね。
返信する
DUさん (オ サム)
2008-03-07 18:55:40
ばれた?

まあね、料理の技が無いのね・・・僕。

和菓子は好き・・・・・・でも、ケーキの類はだめっす。
返信する
まだ (LE)
2008-03-07 19:27:40
雪が残ってるの!?
返信する
LEさま (オ サム)
2008-03-07 19:32:52
この記事は、拾遺なので、2・3週間の、捨てるに惜しい写真の記事なのね。

この雪は3週連続降った雪の最後・・2週間ほど前です。

驚くほど寒い2月でした・・これで、夏は叉、40度なのか?
返信する

コメントを投稿

僕の菜園」カテゴリの最新記事