館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

レモングラス茶・干しナス・乾燥芋・・・1日保存食作りだぜ!

2018-10-27 04:35:03 | グルメだ!



レモングラス収穫。

左の束は、陰干しで乾燥させ、茶!

右の束は、ネットで検索した冬越し用意。

初めてレモングラスを作ったが、関東地方ではそのまま冬越し出来ない。



水差しして、室内に置けば、やがて根が出て翌春の苗になるらしい・・・らしい・・らしいのだが?




ナスは豊作、11月を目前にまだなる。もったいないので、せっせと乾燥野菜。




サツマイモの小芋・・・蒸かして、乾燥芋。



今年の安納芋は、地中の虫にやられず、肌もきれいだぜ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お山の紅葉や如何に? | トップ | 毎年「葉とうがらしの佃煮」。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメだ!」カテゴリの最新記事