タカノツメのためなら、1本も植えれば十分だが、違う用途で6本も植えている。
それをまくったぜ!
3回目の収穫。
葉唐辛子の佃煮は、他の唐辛子でも、ピーマンでも作れるが、鷹の爪の葉が一番うまい。
汚れ落としもかねて、たくあんの樽で、半日水にさらしあく抜き。
大鍋で茹でて絞り、グラムを計る。
茹でて絞った葉の分量に対し、調味料はこんなとこ。
茹で上がった葉は細かく刻み、沖縄松本商店の「粉かつおぶし」をたっぷり入れる。
汁けがなくなるまで、じっくり厚手の鍋で煮込む。
完成したのだ!!
小分けにして冷凍!!
これから、弁当のご飯の上・おにぎりの中と大活躍するのだ!!!!!
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