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乾麺のうどんの日であった。蕎麦も少し残っていたのでご一緒に。
ちなみに、夕飯で食べきれない量を作り、翌朝は煮込みうどんってのが、我が家の流れであった。
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てんぷらも定番。
安納芋・ちくわ・ニンジン・シイタケ・玉ねぎと桜エビのかき揚げがこの日のメニュー。
少量ずつつくるが、てんぷらは多くなるなえぇ・・・
ちなみに、茶色のてんぷらは、揚げすぎじゃないぜ!これは、ニンジンを味噌を入れた衣で揚げたのさ。そのなな、旨いで!
この味噌衣、食ったことない人は、是非お試しあれ!溶いた小麦粉に味噌を入れて混ぜるだけだぜ!
ちなみに、庭で掘った自然薯・長ネギが薬味だぜ!
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サトイモの煮っ転がし!
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これがねぇ・・・旨かった。
近所のJAがやってる店で、「長野の産品」として売られていた「塩まるいか」・・・・
ほとんど売れ残っていて、半額の札がすべてに貼られていた。
わし・・・これ、旨いかも?と、鼻が働いて、半額ってんで購入してみた。
女房の知り合いの長野のお二人に、昔から聞いていたらしく「長野県人は皆これを好んで食べるらしいよ?」と、怪しい情報もあって・・・
女房が友人に聞いて、塩抜きして、キュウリなど添え、好みの味で食べることになった。
いや?旨い!わし、ドレッシングとか、醤油とか試したが、しょうが醤油などもいいかも?と、思った次第。
どうも、「長野のソウルフード」かもな・・・・・また、出会ったら、購入するのだ!
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だて、時には日本酒。
秋・・・そして冬と、日本酒の旨くなる季節がやってくる。
本日はもらいもののこの品。
僕は越後の酒は甘すぎて、あまり好みではないが、こちらとか、鶴齢なんぞは好み。
久保田も、もう少し等級が下がった品は、残念ながら、僕はあまり好まないのだった。
こやつは、コクもありながら、上品な仕上がりで、旨いな。