館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

久保田・萬壽 ある日の晩酌テースティングノートその322付き。

2016-11-13 05:45:10 | グルメだ!


乾麺のうどんの日であった。蕎麦も少し残っていたのでご一緒に。

ちなみに、夕飯で食べきれない量を作り、翌朝は煮込みうどんってのが、我が家の流れであった。



てんぷらも定番。

安納芋・ちくわ・ニンジン・シイタケ・玉ねぎと桜エビのかき揚げがこの日のメニュー。
少量ずつつくるが、てんぷらは多くなるなえぇ・・・

ちなみに、茶色のてんぷらは、揚げすぎじゃないぜ!これは、ニンジンを味噌を入れた衣で揚げたのさ。そのなな、旨いで!
この味噌衣、食ったことない人は、是非お試しあれ!溶いた小麦粉に味噌を入れて混ぜるだけだぜ!

ちなみに、庭で掘った自然薯・長ネギが薬味だぜ!



サトイモの煮っ転がし!



これがねぇ・・・旨かった。

近所のJAがやってる店で、「長野の産品」として売られていた「塩まるいか」・・・・
ほとんど売れ残っていて、半額の札がすべてに貼られていた。
わし・・・これ、旨いかも?と、鼻が働いて、半額ってんで購入してみた。
女房の知り合いの長野のお二人に、昔から聞いていたらしく「長野県人は皆これを好んで食べるらしいよ?」と、怪しい情報もあって・・・

女房が友人に聞いて、塩抜きして、キュウリなど添え、好みの味で食べることになった。

いや?旨い!わし、ドレッシングとか、醤油とか試したが、しょうが醤油などもいいかも?と、思った次第。

どうも、「長野のソウルフード」かもな・・・・・また、出会ったら、購入するのだ!




だて、時には日本酒。

秋・・・そして冬と、日本酒の旨くなる季節がやってくる。

本日はもらいもののこの品。

僕は越後の酒は甘すぎて、あまり好みではないが、こちらとか、鶴齢なんぞは好み。

久保田も、もう少し等級が下がった品は、残念ながら、僕はあまり好まないのだった。

こやつは、コクもありながら、上品な仕上がりで、旨いな。
コメント (2)
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