電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

ある日の昼食〜椎茸とピーマンのパスタにスモークサーモンを添えて

2021年04月11日 06時01分39秒 | 料理住居衣服
この三月末で退職して、自宅でお昼を食べる機会が圧倒的に多くなりました。すると、妻は地域の役割で忙しかったりして、自分でお昼を作ることが多くなります。一番簡単なのはおにぎりとかお茶漬けなどですが、自分で作るのであればパスタとなることが多いです。この日も、椎茸とピーマンとスモークサーモンのパスタでした。

ふつうに低温のオリーブ油にニンニクの香りと鷹の爪の辛味を移し、ピーマンと椎茸を軽く炒め、パスタの茹で汁を加えて乳化させてペペロンチーノ風に辛味と塩味のソースを作ります。これにアルデンテに茹でたパスタを絡めて盛り付け、茹でた茎立ちとスモークサーモンを添えていただきました。なかなか美味しかった。



この日は、前日の残りのチーズクリーム・シチューをスープ代わりに、同じく残り物の昆布巻きと白菜漬と、残り物大処分を敢行、鍋類が一気にきれいになりました(^o^)/
チーズクリーム・シチューは、ハウスの北海道の名前を冠した既成品を使ったもの。これも意外に美味しかったです。



いつも定番の器で、インスタバエとかいう双翅目ハエ類は飛んでこないのですが、まあ中高年オジンの手作り料理レポートはこんなものでしょう。美味しければいいのです(^o^)/

コメント (4)