電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

ある日の昼食〜椎茸とピーマンのパスタにスモークサーモンを添えて

2021年04月11日 06時01分39秒 | 料理住居衣服
この三月末で退職して、自宅でお昼を食べる機会が圧倒的に多くなりました。すると、妻は地域の役割で忙しかったりして、自分でお昼を作ることが多くなります。一番簡単なのはおにぎりとかお茶漬けなどですが、自分で作るのであればパスタとなることが多いです。この日も、椎茸とピーマンとスモークサーモンのパスタでした。

ふつうに低温のオリーブ油にニンニクの香りと鷹の爪の辛味を移し、ピーマンと椎茸を軽く炒め、パスタの茹で汁を加えて乳化させてペペロンチーノ風に辛味と塩味のソースを作ります。これにアルデンテに茹でたパスタを絡めて盛り付け、茹でた茎立ちとスモークサーモンを添えていただきました。なかなか美味しかった。



この日は、前日の残りのチーズクリーム・シチューをスープ代わりに、同じく残り物の昆布巻きと白菜漬と、残り物大処分を敢行、鍋類が一気にきれいになりました(^o^)/
チーズクリーム・シチューは、ハウスの北海道の名前を冠した既成品を使ったもの。これも意外に美味しかったです。



いつも定番の器で、インスタバエとかいう双翅目ハエ類は飛んでこないのですが、まあ中高年オジンの手作り料理レポートはこんなものでしょう。美味しければいいのです(^o^)/


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4 コメント

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おいしそうです。 (goosyun)
2021-04-11 08:31:13
 narkejp さんのパスタは、
いつもおいしそうです。
 これを見ると、いつも食べたくなり、
実際、パスタ店に行くことになります。
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偶然にも (こに)
2021-04-11 13:55:01
本日の夕食に浅蜊と春キャベツのパスタを予定しています。
narkejpさんのパスタ、ホントいつも美味しそうです。
ところで「茎立ち」とは何でしょう?
見た感じ青菜の茎でしょうか?
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goosyun さん、 (narkejp)
2021-04-11 16:32:57
コメントありがとうございます。おほめいただき、妻にも鼻高々で自慢できます(^o^)/
単身赴任の頃から、ありあわせの材料、残り物を使って美味しそうに見せるのは得意分野です(^o^)/
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こに さん、 (narkejp)
2021-04-11 16:39:18
コメントありがとうございます。アサリと春キャベツのパスタ、美味しそうですね。「茎立ち」の件、要するにアブラナ科の冬越し野菜が花芽をつけてトウが立ったのをポキリと折って食べるものです。
https://yamagatamaman.at.webry.info/200803/article_1.html
我が家では、まさに今が旬で、元気老母がせっせと摘んできます。今日のお昼は、ピリ辛チーズたっぷりのアラビアータに「茎たち」を添えていただきました。
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