電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

茄子+ピーマン+トマト+ベーコン=?

2007年07月24日 06時36分52秒 | 料理住居衣服
先日の日曜日、「おかずを考えるの、もういや~!」とのたまい、妻がストライキに突入したので、急遽、代わりに料理をすることに。

私「材料は何があるの?」
妻「茄子とピーマンは、畑から取ってきた。トマトは2個ある。」
私「肉類は?」
妻「ベーコン角切が少々。」
私「了解。まかせて。」

1. 生姜はみじん切り、茄子は縦に半分にした後、斜めに切って一口大にします。ピーマンは荒く千切り。トマトは湯むきをしてざく切りにし、ベーコンは軽く湯がいておきます。あとは塩、コショウ、ワインを用意します。
2. 鍋に薄く油を引き、塩コショウで生姜をいため、茄子とピーマンを入れてそのまま加熱します。軽く塩をふって、下味を付けておきます。
3.トマトを加え、さらにワインをドボドボと加え、全体に火が通ったら、塩味を加減します。
4. できあがりに、パセリ等をみじん切りにしてぱらぱらと散らすと、香りがよいかもしれません。

できあがりが写真のようになりました。お味はけっこうイタリア風。老父母も食べられました。この日は、食べて片付けてしまってから「写真を取るの忘れた~」と思いだし、明朝分として残しておいたのを撮影しました。

これ、全くの創作で、何と言う料理なのかは知りませんが、意外においしく食べられました。妻の判定も「Very Good!」だそうです。次回はアサリ等を入れて試してみたいと思います(^o^)/
コメント (4)