関東も梅雨入りしましたが、これからますます食中毒にも
注意が必要となります。
食中毒を起こす「ウェルシュ菌」をご存知でしょうか。
私は初めて聞く、食中毒菌の名前です。
「ウェルシュ菌」のことが書かれていましたので、記してみます。
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この菌には熱に強いものがあり、作り置きしたカレーや煮物などを食べて
発症するケースが多くみられます。春にも食中毒が起きており、注意が必要です。
ウェルシュ菌は人や動物の腸管内や土壌、下水などに存在。肉や魚、野菜などの
食材にも付着し、体内に大量に取り込まれると、食中毒を引き起こす場合がある。
日本食品衛生協会の栗田 滋通・技術参与によると、
ウェルシュ菌による食中毒が起きやすいのは「カレーやシチューなどとろみのある
料理を大鍋で作った時」だという。
ウェルシュ菌の中には「芽胞=がほう」という殻のような状態になるものがある。
熱に強い芽胞は、100度で60分熱しても死滅しないとされる。そのため、調理の
際に煮沸してもウェルシュ菌が残り、その後増殖して食中毒を引き起こす可能性がある。
ウェルシュ菌による食中毒の症状は腹痛や下痢など、ほとんどの場合、発症後1~2日で
回復するという。ただ、病気などで免疫力が低下していると、まれに重症化することもある。
「一番の予防法は、調理後すぐに食べること」と栗田さんはいう。カレーなどは一晩おくと
おいしいとも言われるが、保存の仕方によってはウェルシュ菌が繁殖してしまう。
ポイントは、一度につくり過ぎないこと。作り置きする場合は、常温で長時間放置せず、
小分けにし、冷蔵庫や冷凍庫で10度以下に冷やして保存する。
温め直しはよく混ぜて空気に触れさせると、より効果的だという。
*** 朝日新聞記事より抜粋にて ***
初めて聞いた「菌」の名前ですが、カレーも我が家でもたくさん作って、タッパーに小分け
して冷凍してしまいますが、解凍して温める時には、十分に注意したいと思います。
第一常陸野公園で、ウオーキングを少しした時に、見かけた花ですが、
小さな可愛い花でしたので、写してみました。