赤ジソは梅干をつける時しか、買い求めませんが、沢山漬け込んだ赤ジソを
汁を絞って、細かく刻んで食卓に出して食べていますが、沢山と言っても
限度もあり、長い期間は食べられませんが・・・。
「旬の赤ジソで健康を!」の記事がありましたので、記してみます。
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シソは古くから食用または漢方薬として用いられ、血液や血管の健康に役立つ
効果があることが知られています。特に赤ジソは栄養面からみても、ビタミンや
カリウム、鉄などのミネラルが豊富で、赤い色のアントシアニンによる抗酸化
作用が期待されています。また、特徴的な香り成分・ぺリルアルデヒドには
殺菌効果があり、ダイエット効果があるロズマリン酸、美肌効果のαリノレン酸
なども含まれています。
旬のこの時期、赤ジソの栄養をたっぷり摂れるヘルシードリンクを手作りして
みては。煮出してリンゴ酢を加えるだけなので簡単にできます。
*** ふれあいにゅうすを参考に ***
赤ジソの使用法は、梅干に漬け込むくらいしか知りませんでしたので、
煮出してリンゴ酢を加えるだけですので、作ってみようと思っています。
ピンクのサボテンが、一輪ですが開花しました。
ピンクのサボテンには、棘がありません。