5月30日のパソコン教室にて、カールさんより「そら豆」を沢山いただきました。
出席した皆さんがいただいたのですが、前日ご主人とそら豆のさやをむいて
くれたとのことで、感謝の思いです。
帰ってさっそく茹でて、とても柔らかいので皮ごといただきました。
今日1日には、茹でて皮をむいて、ミキサーでスープを作ってみました。
茹でて皮をむいたそら豆です(150㌘)
そら豆らしい色合いにできたスープです。
材料=茹でたそら豆~150㌘、 固形スープ一個を湯で溶く~400ml、
バター~大さじ1、 薄力粉~大さじ1.5 、 砂糖、塩、こしょう~各少々
作り方=・そら豆と固形スープ150mlをミキサーコップに入れて、2分かくはんする。
・鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて弱火で焦がさないようにいためる。
・残りの固形スープを少しづつ加え、だまができないように手早くかき混ぜる。
・かくはんしたそら豆を加えて煮たたせ、砂糖、塩、こしょうで味を調える。
そら豆=マメ科そら豆属 豆果(さや)が空に向かってつくため「空豆」とか・・・。
新鮮なそら豆なら、さやごと食べられるのが特徴だそうです。
そら豆の皮には、食物繊維がたっぷり入っている。
主成分はたんぱく質と炭水化物、その他ビタミンやミネラルを多く含み、
ビタミンB2と亜鉛が多く含まれている。 検索にて