昨年、初めて見て、食した「そうめんかぼちゃ」。
種を取っておいて、蒔いてみましたら、3本芽が出て、
2本を(一本はダメでした)、大きな鉢に植えてみました。
素人ですので、花が咲いて嬉しかったのですが・・・・・。
このように、実らしきものに花も咲いて、希望は膨らんだのですが・・・
花が咲き終わってから、実も茶色くなって・・・・・駄目でした
これが、そうめんかぼちゃです。
昨年いただいた方から、またいただきました。
このような、そうめんかぼちゃが出来るといいな・・・と思って、
大きな鉢といっても・・・素人ながら、挑戦してみたのですが、
見事に失敗でした。
作物を作る大変さを、感じて、作ってくださる方々には、
感謝しなければいけないことを、痛感しています。
今夏は、お天気が続かずに、根菜類、稲など心配されていますが、
暑い、暑いとぼやく、お天気になるよう、願っています・・・。
生り花がついて素敵に写りましたのに残念でした。きっと来年は上手く出来ると思います。
どうぞ懲りずにトライして見て下さい。
今年は何分にも天候が悪く、色々な作物に影響が出てきそうです。
太陽に向かって暑いの寒いの、雨が降る降らない等々ぼやかなかったら、長者の暮らしをするなんて聞いたことがありますが、なかなかそうはいかないですね。(笑
iinaは、
イカそうめんが好きです。
この蒸す暑さには、厭になります。
素麺を食べたい・・・。
実と花のついたものを、生リ花というのですか。
これは実になるのでは?、と思いましたが、
すこし経験できましたので、来年もこりずに
トライしてみますね。
庭も空いているところが、ありませんので、
考えてみます。
有難うございます。
大根買って、切りましたら中が黒くて、次の大根も黒くて、かすかに白い所を、使っています。
北海道では、割れている人参の姿を、テレビで
見ました。
お天気になってくれると良いですね!!。
↑のカールさんから、いただきました。
かぼちゃといっても、かぼちゃではありませんで、輪切りにして茹でますと、刺し身のつまの
千切り大根のようなものが、出来ます。
酢の物、ドレッシングで和えたり、と色々に利用できます。
今軟らかいイカが出てますので、イカそうめんもおいしいですね。
カラッとした晴天が、欲しいところです。
そうめんかぼちゃ残念でしたねぇ。。
昔テレビで見たことあります!!
本当に面白いくらいにそうめんみたいですよね!!
うちも例のひょうたん達も実がなっても
しぼんで茶色くなくなっているのが結構あります。
ただ、うちは果てしなく数が多いのでかれてしまってもドンドン新しいのがでてくるんですけど。。。
冬になるまでに全部無事に大きくなるのか心配です。
私は素人中の素人なので水遣りしかできてないんですけど、
やっぱり栄養をあげるために腐葉土とか必要なんですかね??
植物も育てるのは大変ですね。
お百姓さんに感謝です。本当に。
関東では、スーパーで売っている姿を、見たことがありませんでしたが、マクワウリの大きいような、そうめんカボチャが、茹でて、そうめん?が出てくるのには、驚きでした。
育たなかったのは、残念でしたが、また、来年挑戦してみます。
瓢箪、どんどん出てくるのは、やはり土と日当たりが良いためでしょうか。
鉢花などを植える時には、私は腐葉土を加えていますが、葉の色が濃い緑でしたら、栄養は充分なのではないでしょうか。
瓢箪に、化成肥料をパラパラと与えましたら、
実が黒くなって駄目になり、肥料が強すぎたのでは?、と素人判断で、思った次第です。
本当に、お百姓さんには、感謝ですね!!。