種を作らず朽ちる木や、枯れ葉から養分をとり、胞子で増えるきのこ。
ノンカロリーで、ビタミンB群に富むキノコです。
ぶなしめじ、一般にホンシメジで売られています。
シメジは冷蔵庫のなかに、切らさずに入れてあります。
シメジはキンシメジ科のキノコで」、一説には地面を占めるほど生えるので、
シメジ(占地)の名がついたといわれます。
〝ニオイマツタケ味シメジ〟といわれますが、これはホンシメジのこと。
ただし希少種であり、よく市販されているのは、瓶栽培のブナシメジです。
またヒラタケ科のヒラタケが「シメジ」として流通していることも。
ヒラタケは別名オイスターマッシュルーム。その成分にはがんなど腫瘍の
発育を抑える作用があるといわれています。
シメジ、ヒラタケともグルタミン酸ほかうま味成分を含むので、料理ではどんな
食品との組み合わせにも適しています。
健康レシピを参考に
美味しいキノコの時期です。
炊き込みご飯などに、キノコ類をたくさん使って、作ってみてください。。。。。
かすみがうらの白鳥です・・・2羽の姿が見えたのですが、近くに行きましたら
一羽のみでしたが、パチリすることが出来ました。
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