気ままな思いを

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綴る雑日記です 

昆布、干しシイタケ、キクラゲで佃煮を・・・

2013-03-26 | 飲食物


午前中に、昆布、干しシイタケ、キクラゲで私なりの味付けで、佃煮を作ってみました。
時々作っていますが、これらの材料は、買い置きしていたものを使いました。



昆布も大きめな切り方ですが(湿らせた昆布をハサミで・・)キクラゲは太目の千切りで、
干ししいたけはもどして・・・酒、みりん、醤油で味付け・・・味をみて砂糖も少々使いました。
濃い味漬けにしませんでした。

キクラゲは水でもどしておき、いろいろに使っています。


キクラゲの栄養素は、ビタミンDは全食品で1位、カルシウムとリンの吸収を助け、血中濃度を
保つという重要な働きがあり、骨粗鬆症や骨軟化症の予防になる。

キクラゲのもつ水溶性食物繊維は、食品中2位、水溶性食物繊維は血糖値の急な上昇を防いで、
糖尿病を予防、コレステロール値も下げ、便秘や大腸癌、肥満の予防にもなる。

鉄分はれレバーの3倍、カルシウムは牛乳の2倍、カルシウムは骨や歯を作るだけでなく、
心臓の働きや血液の循環を助けます。   ( 検索にて )




午後は友達と会う約束にて、待ち合わせ場所でお会いして、
立派なシイタケと干しシイタケをいただきました。

シイタケの栄養素は低カロリーで、ミネラル、食物繊維が豊富です。
抗癌作用があるといわれているレンチナンという物質を含んでいる。
血圧降下作用、コレステロールを下げる作用があります。
   ( 検索にて )

シイタケは今晩、バター焼きにしていただきます。
手をかけて作ったものを沢山いただきまして、有難うございました。。。。。

 

 

 


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