緑茶を毎日2杯以上飲む人や、コーヒーを毎日一杯以上飲む人は、
飲まない人に比べて、脳卒中のなるリスクが、1~2割低いことが、
国立循環器病研究センターや、国立がん研究センターなどの疫学調査で
分かった。・・・・・という記事がありました。
*****************************************
40~70代の男女約8万人に緑茶とコーヒーを飲む習慣を尋ね、頻度に
応じてグループに分類。そのご、脳卒中や、心筋梗塞など虚血性心疾患
にかかったかどうかを調べた。
すると、緑茶、コーヒーともに、飲む頻度が高いグループほど、脳卒中のリスクが
下がる傾向が見つかり、緑茶を毎日2~3杯飲む人は、飲まない人に比べて
リスクは14%低かった。
コーヒーでは毎日一杯飲む人のリスクは、飲まない人に比べて20%低かった。
ただ虚血性心疾患のリスクは、下がっていなかった。
研究チームは、「緑茶には血管を保護する作用を持つ、カテキンなどが含まれ、
コーヒーには血糖値を改善し、糖尿病を防ぐ効果がある、成分が含まれる
ためだろう」とみる。
*** 朝日新聞記事より抜粋にて ***
緑茶はよく飲みますが、コーヒーはほとんど飲まないほうでしたが、
糖尿病の血糖値を改善するそうですので、少しは飲むようにしたいと思いました。
筑波実験植物園にて