気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

タケノコとノビル(ののひろ)

2013-04-14 | 飲食物


タケノコとノビルをいただきました。

ノビルは地方によっては、「ののひろ」と呼んでいるところもあります。
子どもの頃、土筆やののひろを沢山積んだことを、懐かしく思いだします。



ののひろ(ノビル)です・・・処理に時間がかかりますが、沢山いただき、まだ半分は残っています。

ののひろ(ノビル)=ネギの仲間で味噌をつけて生で、天ぷらにしても・・・。

。。。残りは天ぷらにしてみるつもりです。。。





私は味噌炒めにしました・・・美味しく懐かしくいただきました。

油で炒めて、ネギの香りがしてきます・・・味噌を酒でゆるくのばしておき、ののひろにからめて、
煮詰めて出来上がりで簡単です・・・上の分量での出来上がり量です。



タケノコは、私は皮つきのままで半分に切って、米ヌカで茹でました。
茹で汁のなかに、冷めるまで入れておきます。

きれいに洗って使いますが、皮は茹でてからのほうが、簡単にむけます。



柔らかいので、タケノコのお刺身として、ワサビ醤油でいただきました。

左上のほうは、穂先の皮を千切りにしたもので・・・捨てるのはもったいないくらい柔らかです。
穂先の皮もいっしょにいただきました・・・・・。



若竹煮にしました・・・かつお節で出汁をとって、ワカメとタケノコにプラスして、
シイタケも一緒に煮漬けました・・・えぐみも感じて若竹煮も美味しくいただきました・・・・・。

・・・・・ご馳走様でした・・・・・




最新の画像もっと見る