タケノコとノビルをいただきました。
ノビルは地方によっては、「ののひろ」と呼んでいるところもあります。
子どもの頃、土筆やののひろを沢山積んだことを、懐かしく思いだします。
ののひろ(ノビル)です・・・処理に時間がかかりますが、沢山いただき、まだ半分は残っています。
ののひろ(ノビル)=ネギの仲間で味噌をつけて生で、天ぷらにしても・・・。
。。。残りは天ぷらにしてみるつもりです。。。
私は味噌炒めにしました・・・美味しく懐かしくいただきました。
油で炒めて、ネギの香りがしてきます・・・味噌を酒でゆるくのばしておき、ののひろにからめて、
煮詰めて出来上がりで簡単です・・・上の分量での出来上がり量です。
タケノコは、私は皮つきのままで半分に切って、米ヌカで茹でました。
茹で汁のなかに、冷めるまで入れておきます。
きれいに洗って使いますが、皮は茹でてからのほうが、簡単にむけます。
柔らかいので、タケノコのお刺身として、ワサビ醤油でいただきました。
左上のほうは、穂先の皮を千切りにしたもので・・・捨てるのはもったいないくらい柔らかです。
穂先の皮もいっしょにいただきました・・・・・。
若竹煮にしました・・・かつお節で出汁をとって、ワカメとタケノコにプラスして、
シイタケも一緒に煮漬けました・・・えぐみも感じて若竹煮も美味しくいただきました・・・・・。
・・・・・ご馳走様でした・・・・・
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