昨日庭のスカシユリの一つのツボミ、ふくらみが大きかったので、
もしかしたら開花するのでは?、と思いましたが、今朝開花していました。
一輪のみの開花です・・・・・
花が終わったらすぐに花を摘みます・・・花を放置しておくと、株が種を作ろうとして
栄養をまわし、株が弱って来年の花が咲きにくくなるそうです。
冷蔵庫に入れておいたニンジンから、このような葉が出ていました。
成長をみようと切って、水の中に入れておきました・・・5月11日のことです。
このように葉が伸びました・・・6月5日の状態です。
結構日数はかかっていますが、台所の窓際に置いてあります。
店頭では、ニンジンの葉をみることがありませんが、葉も食べられるそうです。
ちょっと苦みが強いが、天ぷらにするとその苦みがかえって味になるとのこと。
消臭作用の高いビタミンCを多く含んでいるのも特徴だそうです。
検索にて
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます