内臓脂肪という言葉を、最近よく耳にしています。
内臓に脂肪がつくなんて、考えてもみませんでしたが、いまは、
飽食の時代と、不規則な生活、運動不足も重なっている結果の
ようです。
判定基準の第一条件として、ウエストのサイズが
男性=85cm以上
女性=90cm以上が
目安となっているようです。
メタボリックスシンドローム(内臓脂肪症候群)とは
余分な内臓脂肪を原因として、高血圧、糖尿病、高脂血症
を起こしやすくなる症状をいい、放置すると、心筋梗塞や
脳梗塞などを、発生させる可能性が高まる。
予防 予防、改善は自己管理、すなわち
「ダイエット}が大切です。
体重 500g単位の体重計を用意し、毎日朝の排泄
(はいせつ)後と夕食後に測定します。
朝、排泄した後は、体内の水分が最も少ない状態
であり、その体重を基礎体重といいます。
基礎体重と、夕食量を反映する夜の体重との差を
600gにとどめることを、おすすめします。
歩数 目標は一日一万歩
歩くことの目的は、カロリーの燃焼というよりも、
筋肉の衰えを防ぐことにあります。
*** 栃久保(とちくぼ)修教授
横浜市立大学院、医学研究科 ***
自己管理者としては、体重を朝計っているだけでは、
いけないことも分りました。
朝と夜の体重差が、600g以上にならないように気おつけて
いれば、体重増加を防げるということになります。
体重増加は、自己管理有り、無しの
結果が出るということでしょうか。
↑ グリーンメロン
下のお盆の幅が27cmです。
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ウオーキング~31分=3,900歩
拝見して・・・体重計ってきました(笑)
夕食食べて随分時間経ちましたが600g以内でホッとしました
毎日気にしているといいですね。
ウオーキング・・最近サボり気味ですが筋肉の衰えを防ぐと考えるとしっかりしなくてはいけませんよね。。
グリーンメロン・・とても大きくて食べ応えがありますね。
おからを買ってくると2/3は卯の花を作り小分けして冷凍します。
1/3は空炒り後小分けして冷凍しハンバーグの時になどに入れたりしています
私も朝量るだけでしたので、これからは夕食後にも、と思ってます。
>筋肉の衰えを防ぐと考えると
筋肉の働きとか、深く考えていませんでしたが、目に見えないだけに、それなりに運動していれば、衰えを防げているのかもしれませんね。
グリーンメロン、昨日の朝、3個頂戴しました。
大きくても、とてもなめらかな舌触りで、美味しいです。
おからを小分けして冷凍しておけば、すぐ食べられて、他のお料理にもすぐ使えますね。
教えていただき、有難うございます。
8月には職場の健康診断があります。
もちろん体重も量ります。
夏は痩せてしまうので、何も考えません
でしたが、今年は食欲が衰えず!
気がつけば太っていました。
体重は朝しか量りませんでしたので、
今日から夕食の後をしっかりチェックします。
あと1ヶ月しかありません!焦っています!
とにかくmotokoさんのブログで教えていただいた
ことをやってみます。
夏痩せなさるのですか?
よく夏痩せすると、聞きますが、私は夏痩せの経験が無いのです。羨ましいと思います。
私も、少し増えますと、なんとか元に戻さなくてはと、思いつつ
また、徐々に増えてしまうことが有るのです。
元に戻すのは、なかなか大変なのですけど、大変さ分っているのに、後で、後悔ばかりしています。
今日から、夕食後に量ってみました。
200gオーバーしています。明日は、少し控えませんと・・・
いい意味で、身の引き締まる思いです。
1ヵ月しかありませんけど、無理なさいませんように。
小さな声で、ガンバッテ!!。