紫色のカリフラワーが一個、白いカリフラワーの中にありましたので、
色が綺麗なので、求めてみましたが、初めての色です。
カリフラワーはブロッコリーに押されて、少なくなってしまいました。
こんなに綺麗な色をしていていました。
紫色は綺麗ですが、アントシアニン系の成分で、水に溶けだす性質があります。
半分を茹でてみましたら・・・加熱調理をすると青色になるそうです。
食べ物としてはおいしそうな色でなく、あまり綺麗な色とはいえませんが。。。。。
半分にマヨネーズをかけてしばらく置いてみました。
アントシアニンは、酸が赤くなるそうです。
少し赤みがあったほうが食べやすいでしょうか。
私はあまりマヨネーズはかけないほうですので、マヨネーズを落として食べることにします。
夫は色からして、きっと食べないでしょう。
私一人で、無駄にしたくありませんので、買った責任上食べることにします。
こんばんは
紫色のカリフラワー 栄養的にとても素晴らしい食品なんでしょうね
ブロッコリーは切らさない程度においてますが
カリフラワー買ってないような気がします
なるべくいろんなものを食べようと思ってますが・・・
先日のアロエの花 珍しいのを見せていただきました
ありがとうございました
気が付くとブロッコリが主流になり、カリフラワーは高嶺の花。
私はマヨネーズたっぷりのカリフラワーが大好きです。
もちろん今はマヨネーズ抜きですが。
紫色のカリフラワーは初めて見ます!
カリフラワーがスーパーから姿を消した時もありましたが、ブロッコリーが主流ぬなってしまいましたね。
ブロッコリーの栄養素も素晴らしいのですが、私は時たま求めるくらいです。
茹でましたらこのような色になって、夫はやはり食べませんでした。
私がすこしづつ、処分しています。
アロエもう少し開花した花が多くなりましたら、アップし
てみます。
サンタさんは、訪ねて来てくれたでしょうか。。。
ありがとうございました。
色が綺麗で求めてみましたが、茹でてこのような色になること知りませんでしたので、驚きでした。
栄養的に、5色の色を取り合わせるといいといいますが、
この色は5色の中に入るかどうか分かりませんが、この
色では敬遠されてしまいそうです。
白いカリフラワーは、スーパーでも数が少なくなって
いますね。
私もマヨネーズは、コレステロールの関係で、口に
入れないように気をつけています。
有難うございました。