気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

ジャガイモの保存

2020-05-16 | 言葉の意味は

新ジャガイモが出始めましたが、今年はとても高いようです。
まだ、値段と相談して、買っていません。

3月頃から、ジャガイモは沢山買わないようにしていました。
芽が出てしまいますので、買い置きは控えていましたが、
新ジャガイモも、必要になってきています。

ジャガイモは素焼きの鉢で、保存するとよいそうです。

*************************

ジャガイモは日に当てると芽が出やすくなるので、風通しが
良く、日が当たらない場所で常温保存が基本だそうです。
できたら、素焼きの鉢(植木鉢など)に入れて保存してみて
ください。もちが一週間から10日は違います。

通気性に優れた素焼きの鉢の中は周囲より2~3度温度が低い
ので、ジャガイモの発芽も抑えてくれます。
玉ネギの保存にもおすすめです。

ベランダなど屋外に置く場合は、底にある水抜き穴を植木鉢用の
虫除け網で塞いで、木製の蓋をのせておくとよいでしょう。

*** おばあちゃんの知恵袋を参考に ***

 

5/14に写しました            5/16に写しました・・蕾が全開したようです。