気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

「ふかしイモ」を作ってみて・・・

2020-05-04 | 飲食物

4月28日のブログにて、「調理前のひと手間」に「ふかしイモ」
のことを記してみましたが、作ってみました。
出来上がりを食してみましたが、とても甘かった印象です。

「紅はるか」という品種で、JAにこの種類しかありませんでした。
濡らした新聞紙でこれから包みます。



更にラップで包みました。
紅はるかは、「密芋」タイプのさつまいもで、とても甘いさつまいもだそうです。
2010年に品種登録された、比較的新しいさつまいもの品種です。
「九州121号」と「春かがね」で交配させて、誕生したものだそうです。

ふかしあがったさつまいも、500Wで10分加熱しました。



半分に切ってみましたが、少しきり取って食してみましたが、
とても甘くて吃驚でした。
さつまいもの種類にもよりますが、もう少し太めのさつまいもでも良かったです。

電子レンジでふかしたのは、初めてでしたが、簡単に出来ます。
甘くて、美味しかったです!!。