気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

春の香りのタケノコとフキ

2016-04-22 | 飲食物


昨日、タケノコをいただきましたので、大きい一本のみを写してみました。



別の一本は良くしてくれた近所の方に・・・しばらく立ち話をしました。



春の香りのタケノコと、磯の香りのワカメを煮た「若竹煮」です。
ワカメは煮すぎますと、とろけてしまいますので、注意します。



フキノトウは天ぷらで味わいましたが、このフキは筋をとらなくてもいいフキです。
フキは食物繊維が豊富な山菜で、カロチン、ビタミンB1,カリウム、ナトリウムを含みます。
ちょうど昨日JAで求めたものです。



洗って切ってアク抜きもせずに、油揚げと煮てみました。
昼食にいただきましたが、タケノコとフキの煮もので、春を味わいました。

ご馳走様でした・・・美味しくいただきました。

まだ残っているタケノコ・・・お絵かきできるかどうか???。