昨日、タケノコをいただきましたので、大きい一本のみを写してみました。
別の一本は良くしてくれた近所の方に・・・しばらく立ち話をしました。
春の香りのタケノコと、磯の香りのワカメを煮た「若竹煮」です。
ワカメは煮すぎますと、とろけてしまいますので、注意します。
フキノトウは天ぷらで味わいましたが、このフキは筋をとらなくてもいいフキです。
フキは食物繊維が豊富な山菜で、カロチン、ビタミンB1,カリウム、ナトリウムを含みます。
ちょうど昨日JAで求めたものです。
洗って切ってアク抜きもせずに、油揚げと煮てみました。
昼食にいただきましたが、タケノコとフキの煮もので、春を味わいました。
ご馳走様でした・・・美味しくいただきました。
まだ残っているタケノコ・・・お絵かきできるかどうか???。