気ままな思いを

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綴る雑日記です 

貧血について

2015-05-22 | 医療関係


血液検査で、貧血気味といわれたことがありました。
ふらついたりすることもありませんでしたが、レバーがよいと医師に
言われて、毎日のようにレバーを食べていましたら、今度は
「コレステロール」が吃驚するほど数値が上がってしまって、
レバーを今度は中止してしまいました。
という失敗もありましたが、ほどほどにということを痛感しました。

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鉄分について
国民健康・栄養調査(2013年)によれば、成人女性の約17%、
男性の約10%が貧血とみられている。
貧血は血液中のヘモグロビン値が低い状態。酸素を全身に運ぶ能力が
下がり、体がだるい、疲れやすいなどの症状が出る。
鉄分の不足は貧血の大きな原因になる。月経期の女性は鉄が体外に出る
ために貧血になりやすい。胃腸からの出血で貧血になる人もいる。

貧血予防には鉄を含んだ食品の摂取が欠かせない。
「単に鉄を含む食品をプラスするだけではなく、偏食せずに、
食生活全体のバランスを改善することが大切です」と、
三重大病院で栄養指導を担当する岩田加寿子さん。

和食献立の小魚や頭付きのイワシにも鉄は多い。ビタミンCは鉄の吸収を
助ける。栄養のバランスがよくないと、せっかくの鉄が効率よく吸収されない。


*** 朝日新聞・一分で知る豆医学より抜粋にて ***


鉄不足だといって、レバーなどを一度に大量に食べても、あまり意味はない。
腸での鉄の吸収は巧妙に調節されている。鉄が不足すると吸収されやすく
なるが、一度に吸収される量には限度がある。毎日適量をというわけだ。

・・・・・このように書いてありました・・・・・

確かに、私はレバーを毎日のように食べて、コレステロールの数値が高くなって、
よいことはありませんでした・・・まさに、ほどほどに、が大切でした。。。。。



ワードのお絵かきのパンジーです(以前のものです)