広島県 かなわ水産KKの、「ヴァージンオイスター」をいただきました。
昨年も12月にいただきましたが、とても可愛い2~3㌢ほどの生食牡蠣です。
粒の大きい大人の牡蠣と、子どもの牡蠣です。
牡蠣が生まれて、一度も卵を持った事がない牡蠣を、ヴァージンオイスターと名付けたそうです。
ヴァージンオイスターは、産まれて7カ月後生食専用牡蠣として、収穫されます。
甘みがあり、渋みもなく、酢牡蠣で美味しくいただきました。
大きな牡蠣も生食ようでしたが、水とお酒とこぶの出し汁で、しゃぶしゃぶにして食しました。
後の出し汁で、雑炊にして牡蠣の味を、楽しみました・・・。