気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

淡色野菜のキュウリ

2011-09-21 | 雑感想


夏野菜としてのキュウリ、何も調理しなくてそのままで美味しく
食べられますが、一年中出回っていても、やはり旬のいまが、
美味しいのではないでしょうか。

以前に一年だけの市民菜園で、キュウリを作ってみましたが、
成長の速さに驚きでしたが、形が悪くても、
取り立ての美味しさは格別でした。

自分で手をかけて作った喜びも、味わっていたかもしれません。


キュウリは、表面は鮮やかな緑色をしていますが、中味は白いので、
緑黄色野菜ではなく、「淡色野菜」に分類されるそうです。

淡色野菜にしては、豊富なカロテンやカリウムは、着目のポイントで、
カロテンは抗酸化作用があり、カリウムは血圧を下げたり、
利尿効果を促したりするそうです。

表面に塩をまぶしてこすると、表皮のとげが取れて色がさえます。
さらに水で塩を洗い流し後、熱湯にさっとくぐらせ冷水に取ると、
緑色がさらに鮮やかになるそうです。

。。。。。ご参考になさってください。。。。。




フラワーパーク内より、青空に白い雲です・・・
建物は大温室です。

藤棚の下から、暑い日でしたが心地よい風に、助けられました・・・・・。