10日(土)は、月一回のパン教室の日でした。
8月はお休みでしたので、2か月ぶりのお教室です。
今日はごパンいりのマロンロールパン。
タイムサイクルに従って、強力粉500gに対して、ごパンは250g、
生地がとてもやわらかくて、なめらかになるまで、こねるのが大変でした。
成型は50gの生地を、約20×10㎝の長方形に伸ばして、マロンペーストをのせ、
手前から巻き、巻き終わりを押さえ4等分にカットして、アルミカップにのせ、
栗の甘露煮をのせました。
↓ マロンロールパンです
イチジクも出回っています。
イチジクの生ハム巻きは、とても美味しいです。
イチジクの甘さと、生ハムの塩あじが絡み合って、なんともいえませんでした。
↓ イチジクサラダです
キャベツは千切りにして、熱湯をかけて(夏でも温野菜にして食べましょう・・・と)、
紫タマネギ、サラダ菜、ミニトマト、イチジクに生ハムを巻いて・・・・。
イタリアンドレッシングで、いただきました。
イタリアンドレッシング~塩=小さじ1、コショウ=少々、オリーブオイル=大さじ3、酢=大さじ3
にんにくのすりおろし=小さじ2(食べる直前にドレッシングに・・・)
ニンニクの代わりに、パセリ、玉ねぎのみじん切りでもいいそうです。
イチジクと生ハムを帰りに求めて、夕食に美味しくいただきました。