夏野菜としてのキュウリ、何も調理しなくてそのままで美味しく
食べられますが、一年中出回っていても、やはり旬のいまが、
美味しいのではないでしょうか。
以前に一年だけの市民菜園で、キュウリを作ってみましたが、
成長の速さに驚きでしたが、形が悪くても、
取り立ての美味しさは格別でした。
自分で手をかけて作った喜びも、味わっていたかもしれません。
キュウリは、表面は鮮やかな緑色をしていますが、中味は白いので、
緑黄色野菜ではなく、「淡色野菜」に分類されるそうです。
淡色野菜にしては、豊富なカロテンやカリウムは、着目のポイントで、
カロテンは抗酸化作用があり、カリウムは血圧を下げたり、
利尿効果を促したりするそうです。
表面に塩をまぶしてこすると、表皮のとげが取れて色がさえます。
さらに水で塩を洗い流し後、熱湯にさっとくぐらせ冷水に取ると、
緑色がさらに鮮やかになるそうです。
。。。。。ご参考になさってください。。。。。
フラワーパーク内より、青空に白い雲です・・・建物は大温室です。
藤棚の下から、暑い日でしたが心地よい風に、助けられました・・・・・。