3人に1人は、癌で亡くなると言われています。
癌を辞書で調べてみると、
表皮、粘膜、腺組織にできる悪性のはれもの。
なかなかなくならない悪いもの。
悪性腫瘍=たちの悪い「ガン」・・・・・と出ている。
がんの発生には、喫煙や食生活が関係している。
生活習慣を改善することが、がんになる危険性を約60%も減らす
ことができるといわれている。野菜や果物の摂取は、大腸がん、
胃がんをはじめとして、多くのがんのリスクを低下させる。
「がんを防ぐための12ヵ条」
① バランスのとれた栄養をとる
② 毎日、変化のある食生活を
③ 食べすぎをさけ、脂肪は控えめに
④ お酒はほどほどに
⑤ たばこは吸わない
⑥ 食べ物から適量のビタミンと、繊維質のものをとる
⑦ 塩辛いものは少なめに、あまり熱いものは冷ましてから
⑧ 焦げた部分は避ける
⑨ かびの生えたものに注意
⑩ 日光にあたりすぎない
⑪ 適度にスポーツする
⑫ からだを清潔に
***国立がんセンターより***
体のなかのことは分からないもの、でもなにかしらの信号は
出てくるはずです。おかしいと思ったら、早めに診察を受けての
自己管理が、大切ではないでしょうか。
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