気ままな思いを

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綴る雑日記です 

五月晴れは・・・・・?  塩の調理用語について

2005-05-18 | Weblog
 以前は5月といえば、暑いくらいの五月晴れという言葉が、
ピッタリの月であったかと、記憶していますが・・・ 
 昨年も、五月晴れが少なく、今年もまた、そのように思えます。

異常気象と言われていますが、やはり、その影響が
    出ているのでしょうか。 


       ***塩の調理用語について***
料理する時には欠かせない「塩」
この塩には、さまざまな調理用語がある。
   
  魚に化粧塩=魚を姿焼きにするとき、焼き上がりを美しく
           見せる為にふる塩。
  ふり塩   =食材に塩をふること(臭みを除き味をつける)
  ひと塩   =食材に軽く塩をふる(漬物の下漬や、一夜干しにつかう)
  べた塩   =魚の全体に白くなるほどの塩をすること。
  塩じめ   =魚に塩をふって、余分な水分をのぞき、身をしめること。
  塩びき   =魚を塩蔵する事(一般には塩をした鮭をいう)
  たて塩   =海水程度の塩水の事(魚介類の下洗いや、野菜などの下漬につかう)
  よび塩   =塩蔵品の塩抜きをする時に使う、薄い塩水の事。
             ***以上です***


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