明日を今月の年休消化日にしたので4連休。夜は映画を見ながら家飲み。
飲みものは赤ワインの500円ぐらいのもの。チリのワインでアルパカ カルベネ・メルロー。
つまみは鶏もも肉とトマトとピーマンのオイスター炒め。それと乾き物で柿ピー。
これは去年、自炊シフトしたわりと早い時期から家飲みのつまみとして作っている。去年ぐらいまでは、発表される新型コロナの感染者数がかなり多かったこともあり、どうしても家飲みが中心だったから。
そして、ずっと参考にしているのがこちらのレシピ。このレシピは、牛肉切り落としとトマトとピーマンのオイスター炒めだが、牛肉を鶏もも肉に置き換えて作っている。
締めはコンビニの冷凍ピザ。セブンイレブンの金のマルゲリータ。
解凍したあとアルミホイルに載せ、魚焼きグリルで焼くのも去年から使っているやり方。