季節外れの暑さになって、家の中の温度計が示した一番高い温度が28度で、11月なのにエアコンの冷房を入れるという異例な事態だったのが、ほんの4日前の火曜日。それから季節の変化が急激に進み、今日は家の中の温度計はどれもほぼ20度を示している。快適レベルよりもちょっと冷えたぐらい。風邪を引かないように気をつけなければ。明日の日曜日は一段と冷え込むようだ。
そして、ダウンジャケットやコート類はまだ保管カバーをつけたままだったが、急いで外していつでも着られるようにする。
この週末の天気は芳しくない。今日はほとんど日差しがなく、洗濯物は脱衣場の突っ張り棒に干し、除湿乾燥機で乾かす。
昼飯と買い物に出たときの行徳駅前。
CoCo壱番屋で昼飯。フライドチキンカレー(ごはん・辛さともふつう)とヤサイサラダ。
夜は映画を見ながら家飲み。
飲みものはザ・プレミアムモルツ香るエールと奥の松吟醸。
奥の松は初めてではないかと思い過去日記を探すと、一度だけ飲んでいた。12年前の2011年6月の最終土曜日、湊の水神宮祭礼のあとに行った串揚げの喜多朗でだった。
つまみはずっと前からの自分の定番で、笹かまやチーズの海苔手巻き。
20年かそれ以上の長い習慣で、このつまみを写すときは全部まとめてというのがほとんどだった。だけど、たまにはそうでない写し方をやってみる。
海苔は板海苔を折って1枚を4分の1ずつにしたもの。
この海苔は南行徳駅前の加藤海苔店のもの。自分が買っているのは10枚で500円台のもの。笹かま・チーズの手巻きをやるときは、1回に2枚使う。
笹かまはコンビニやスーパーで売っているもの。チーズは長い習慣で、笹かまといっしょに手巻きにするときは6Pのチーズ。
チーズはいつも4個にしているが、2種類を2個ずつ。メーカー品でもスーパー・コンビニのプライベートブランドでも、スタンダートのを1種類と、あとは例えばカマンベール入りといったのを1種類というふうにしている。
野菜のつまみは、最近はやみつきキャベツなどを作ることもあるが、一番多かったのがコンビニで売っている野菜スティック。それに買い置きの乾き物。柿ピーにすることもあるが、最近はつまみ種が多い。
今回の締めは、スーパーの惣菜コーナーで買ってきたサバ押寿司3カン。
ところが、今回は最初のつまみで缶ビール1本と300mlの地酒を飲み終えてしまった。それで、サバ押寿司を食べるときにジャックダニエルのハイボールを作る。