月末を控えてはいるが今日は忙しさも小休止。いろんなものを取りまとめないといけないが、月末ぎりぎりに集中することが多いからあさっての月末日がちょっと猛烈になりそうだ。
明日は休みだし、帰りに飲みに行く。浦安で降りて番屋へ。
お通しと、最初は生ビール。
串焼きで鳥を4種類。左から砂肝、皮、もも肉、なんこつ。
休前日だったからか座敷やテーブルはグループ客で賑わっていた。カウンターも自分が入って30分ぐらいあとには満席になった。店長の耕ちゃんは今日は一瞬、カウンターに姿を見せたが、ほとんど厨房の奥で串焼き以外の料理を担当。串焼きは若手が焼いていた。
去年、店を開いた頃は耕ちゃん以外は料理のできる人間がいない状態だったということだったが、忙しいときにも1人でなんでもこなすのはちょっと無理な店の大きさだし、若手を育てているのだろう。
続いて野菜を2種類。ねぎいかだとアスパラ。アスパラはちょうど今が旬なので、太いが柔らかくておいしいものだった。生ビールの次は焼酎のロックにしてまずは黒伊佐錦。
生ものの食べたいのでたこぶつ。
ささみの串焼きも食べたいと思ったのでたこぶつと一緒に注文したが、焼く時間がかかるので少し遅れて出てくる。ささみの明太子とわさび。2杯目の焼酎はさつま司。
最後は本日のおすすめメニューから筑前煮。焼酎はもう一杯飲むことにして番屋カメ仕込み。
明日が休みだからと3杯目の焼酎を飲んでしまったがちょっと多かった。