昨日のダンベルエクササイズ下半身メニューが今日の午後になって効いてくる。
帰る頃にはくたびれている。そうなると飲みに行きたい誘惑に勝てない。こんなことではいけないと思うのだが...
寄った店は先週金曜日に貸しきりだった源さん。
最初は瓶ビールとお通し。
最初の食べものはほっけの開き。ほっけは居酒屋の定番メニュー(だったというべきか)。大学4年になって卒業研究のために研究室に入るのだが、週末は研究室仲間や修士課程の先輩連と帰りに居酒屋へ行ったりした。もう四半世紀ぐらい前のことだが、そのころや酎ハイが普及しつつあって居酒屋ブームになりつつあった時代だった。ほっけはボリュームがあってみんなで突っつくには都合がいいので、けっこう食べた覚えがある。
次は今回メニューに登場していた氷下魚(こまい)の一夜干しを食べる。もっと小さい魚かと思っていたが、思いの外大きかった。ビールのあとは地酒に切り替えて、まずは国光。
そしてお気に入りになってしまったピリ辛ソーセージ。2杯目の酒は喜多の華。
もうちょっと食べたい気分なので最後はじゃがピザ。酒は会津のほまれ。
明日から2,3日は暖かくなるらしい。