<S二郎氏の広い庭の一角に短径自然薯の種芋を植えた。隣の繁った葉の畝はジャガイモだ。>
<種芋は全部で5本植えた。3本はすでに芽が出ていたので芽の部分は地面から出した。>
令和3年(2021年) 4月26日(月) 晴れ 総歩数12,038歩
2015年に借りていた畑ではじめて短径自然薯を作った。自転車のサドルぐらいのが収穫できた。とろろご飯は絶品で大変美味しかった。以来2017年までは借りた畑で作り続けた。2018年は畑を借りずに家の狭い庭で作ってみたが、日当たりが悪かったのか不作だった。で、2019〜20年は作るのを諦めた。ではあるが、あの味は忘れられないでいた。
昨年3月に隠居人(いんきょびと)となったS二郎氏が広大な庭(家屋を含めた敷地は400坪)で、野菜造りを始めたのを聞いて、来年はぜひ自然薯も作ってくれと頼んでおいた。そして本日、行田にある氏のお宅に伺い、Amazonで仕入れた短径自然薯の種芋、ポール、網を持ち込んで、植付けたのだった。
氏が二週間前に下準備をしていてくれたので、作業は30分ほどで終わった。10下旬の収穫を祈願して、庭でバーベキューをやりながら、杯をあげた(こっちがメイン?)。
夕方暗くなったので、部屋に入って焼酎ソーダ割りなどを呑んで10時ごろには寝たのだった。
<角上魚類で買ってきた大きめのサザエ。ボリュームがありました(^.^)>
<ホタテも旨かった。>
<奥からニシ貝、イイダコ、ツブ貝>