萬蔵庵―“知的アスリート”を目指すも挫折多き日々―

野球、自転車の旅、山、酒、健康法などを徒然に記載

短径自然薯の植付け。

2021年04月27日 | 野菜作り

<S二郎氏の広い庭の一角に短径自然薯の種芋を植えた。隣の繁った葉の畝はジャガイモだ。>

<種芋は全部で5本植えた。3本はすでに芽が出ていたので芽の部分は地面から出した。>

令和3年(2021年) 4月26日(月)  晴れ 総歩数12,038歩

2015年に借りていた畑ではじめて短径自然薯を作った。自転車のサドルぐらいのが収穫できた。とろろご飯は絶品で大変美味しかった。以来2017年までは借りた畑で作り続けた。2018年は畑を借りずに家の狭い庭で作ってみたが、日当たりが悪かったのか不作だった。で、2019〜20年は作るのを諦めた。ではあるが、あの味は忘れられないでいた。

昨年3月に隠居人(いんきょびと)となったS二郎氏が広大な庭(家屋を含めた敷地は400坪)で、野菜造りを始めたのを聞いて、来年はぜひ自然薯も作ってくれと頼んでおいた。そして本日、行田にある氏のお宅に伺い、Amazonで仕入れた短径自然薯の種芋、ポール、網を持ち込んで、植付けたのだった。

氏が二週間前に下準備をしていてくれたので、作業は30分ほどで終わった。10下旬の収穫を祈願して、庭でバーベキューをやりながら、杯をあげた(こっちがメイン?)。

夕方暗くなったので、部屋に入って焼酎ソーダ割りなどを呑んで10時ごろには寝たのだった。

<角上魚類で買ってきた大きめのサザエ。ボリュームがありました(^.^)>

<ホタテも旨かった。>

<奥からニシ貝、イイダコ、ツブ貝>

コメント
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