令和2年(2020年)5月16日(土)曇りのち雨 総歩数11,069歩
午前10時ごろから雨が降り出す予報であったので、8時に家を出て近所のコースをジョグ。60分ほど走った。土曜の朝とあって人通りは少なかった。家に戻っていつもの通り読書&TV視聴で過ごす。
昼メシは数日前にNHK「きょうの料理」でやっていた「タコ豆ごはん」というのを作ってみた。グリーンピースを豆と鞘に分け、鞘を煮た煮汁を冷まして、ご飯を炊く時に使う。豆は塩で磨くように混ぜてから煮て冷ましておく。米と蒸しダコ薄切りと冷ました鞘の煮汁と塩少々でご飯を炊きあげ、茹でておいたグリーンピースと混ぜ合わせて完成だ。春らしい色合いとグリーンピースの風味がよかった。
おかずは作り置きの牛ゴボウ。これにホウレンソウ、なめこ、油揚げの味噌汁も作った。本日も充実した昼メシをいただけました(^.^)。
<本日の昼メシ:「タコ豆ご飯定食」タコ豆ご飯にホウレンソウ、なめこ、油揚げの味噌汁に牛ゴボウを添えた。>
<釜飯での炊き上がり。これに茹でたグリーピースを混ぜ込んで完成。>
昼メシを食べた後はテレビを見ていたが、ジョグ疲れと満腹感で20分ほど熟睡。これが気持ちよかった。夕方になって、夜のアテを作る。まずは、トマト、玉ねぎ、きゅうりをスライスした上にチーズ、鶏そぼろ、グリーンピースを散らして、ワインビネガー、レモン汁、いしる、オリーブオイルのドレッシングをかけた特製サラダを作った。
次に豚バラ、玉ねぎ、新じゃが(メークイン)、人参、椎茸で肉じゃがを作り、この二つでビール、ワインを呑み出した。途中、アテが足りなくなったので、ラムチョップを魚グリルで焼いた。また、残っていた蒸しダコも切って刺身として食べた。60分ばかりジョギングしても、こんだけ食べていれば、なかなか体重は減りません。
<本日のアテの一部:「特製サラダ」と「肉じゃが」>