今月に入って、月初はヴェネチア食べ歩きの旅、中旬は京都で飽食、下旬は大相撲で午前中から飲酒観戦。さらには、古傷の右膝が天候の所為か少々痛むためにジョギングもできず、完全なるカロリーオーバーの日々が続いている。ということで当然、体重も増える一方である。もはや、週一の一日断食ぐらいでは勘定が合わない事態となっている。
そこで1月28日から「1日1食」を実践することにした。毎日、朝昼は飲み物だけにして、夕食だけ制限つけずに食べるという食事法である。日中に小腹が空いた時は、牛乳、ジュースなど水分、糖分、ビタミン、塩分のあるものを飲んでやり過ごしている。今日で五日目。夕食は食べられるし、酒も呑めるので、1日断食よりは楽だが、毎日となると慣れるまではしんどいだろうと思っていたが、そうでもない。1日断食で身体が慣れているからかもしれない。
<マグロ切り落としとイワシの刺身>
<エビ餃子とワカメ、人参、ネギ、豆腐、油揚げの鍋>
<シメは二日前に作ったホワイトシチューの残りで作ったマカロニグラタン>
昨日も昼間は水分だけで過ごしたが、夕食は「マグロとイワシの刺身」と「エビ餃子とワカメなどの鍋」で缶ビール1、日本酒少々、燗した黒糖焼酎の前割り、冷えた白ワインなどを呑んだ後、シメはシチューの残り物で作ったマカロニグラタン。全部平らげた後の仕上げはジャックダニエルのハイボールを数杯。
「1日1食とはいえ、食べ過ぎ、呑み過ぎだろ!」
という声が内外から聞こえて来そうであるが、この夕食も段々と少量にしていくことができれば、成功と言えるだろう。しばらくはやってみるつもりである。
そこで1月28日から「1日1食」を実践することにした。毎日、朝昼は飲み物だけにして、夕食だけ制限つけずに食べるという食事法である。日中に小腹が空いた時は、牛乳、ジュースなど水分、糖分、ビタミン、塩分のあるものを飲んでやり過ごしている。今日で五日目。夕食は食べられるし、酒も呑めるので、1日断食よりは楽だが、毎日となると慣れるまではしんどいだろうと思っていたが、そうでもない。1日断食で身体が慣れているからかもしれない。
<マグロ切り落としとイワシの刺身>
<エビ餃子とワカメ、人参、ネギ、豆腐、油揚げの鍋>
<シメは二日前に作ったホワイトシチューの残りで作ったマカロニグラタン>
昨日も昼間は水分だけで過ごしたが、夕食は「マグロとイワシの刺身」と「エビ餃子とワカメなどの鍋」で缶ビール1、日本酒少々、燗した黒糖焼酎の前割り、冷えた白ワインなどを呑んだ後、シメはシチューの残り物で作ったマカロニグラタン。全部平らげた後の仕上げはジャックダニエルのハイボールを数杯。
「1日1食とはいえ、食べ過ぎ、呑み過ぎだろ!」
という声が内外から聞こえて来そうであるが、この夕食も段々と少量にしていくことができれば、成功と言えるだろう。しばらくはやってみるつもりである。