おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

高野豆腐と野菜の揚げ煮

2018年05月23日 | うちのごはん


高野豆腐は苦手。
でも、これは食べられる揚げ煮。

家にある野菜と合わせて、作りました。

昨日の夕飯のおかずでしたが、
少し残っていたので、今朝パチリ。

煮汁が少なくなっていたけれど、
美味しくいただけました。


オットのお弁当

2018年05月23日 | お弁当


・ごはん(梅干し
・ピーマンのきんぴら
・ブロッコリー
・カニさんウインナー
・紅鮭
・かぼちゃ煮
・グリルチキン

昨日はお休みで、
たまには、
ちゃんと夕食を用意しようとあれこれ作って、
今朝は息切れ。(笑)
ささっと作って終了させていただきました。

昨日のメインは、柳の舞の煮付けだったのですが、
わたしは煮魚を煮るのが苦手。

若い頃のオットは、サバの味噌煮以外、
一切煮魚を食べず、作る機会がほとんどなかったから。

それでも歳を重ねて、外で食べる機会に美味しいと思うようになったらしいので、最近時々作るようになりました。

一尾の魚の下処理などは、
習いに行ったので、
ちゃんとできるようになりましたが、
どうにもあっさり味に煮えてしまうのです。
魚の汁物も、同じ。

海のそばで長く暮らした義母が煮るような味には、
ならず。何が違う?(謎

次男にも、あと一歩と言われ、また頑張りますが。
(この人は、煮魚好き)

はぁ〜。





オットのお弁当

2018年05月22日 | お弁当


・ごはん(ゆかり
・キャベツの豚肉巻きフライ
・ふきの炒め煮
・なすとピーマンの味噌炒め
・タコさんウインナー
・ブロッコリー
・チェダーチーズの包み揚げ
・焼売
・ピクルス
・アスパラ(あま〜い。)

たいして変わりばえもしませんが、
日々作り続けることをいちばんに。

頑張れない朝もあるけれど。(笑)

オットのお弁当

2018年05月21日 | お弁当


週末は仕事で、自分用にお弁当も作りましたが、
画像を撮る余裕なく。
残り物でちらし寿司や、昨日はサンドイッチを持って行きました。

今朝のオットのお弁当。

・ごはん(ごま
・ナスとピーマンの味噌炒め
・ブロッコリー
・卵焼き
・カニさんウインナー
・ピクルス
・新生姜の豚巻き
・ふきの炒め煮


菜園の蕗を昨日オットが収穫。
今季の蕗はこれで終了。
収穫だけを頼みましたが、ネットで調べて、
茹でるところまで昨日しておいてくれました。

すぐに使えてありがたかったです。

家の蕗はもうないので、
あとは市場で買えるといいなぁ。

オットのお弁当

2018年05月18日 | お弁当


今朝はヒレカツ弁当。

昨夜ののこりものですが。

最近は時間が合わず、
ひとりごはんが多い次男。

珍しく昨日は一緒に食卓を囲みました。

ヒレカツが食べたいとのことで、
揚げましたが、食べる食べる。

多めに買ってあったヒレ肉を、
また揚げるほど。

それでも細いのが、羨ましい。(笑)

オットのお弁当

2018年05月16日 | お弁当


葉物を買い忘れて、緑のないお弁当。
あーららー。(笑)

・ごはん(ゆかり)
・豚ヒレ肉の酢豚
・スパゲティサラダ
・ゆで卵
・紅鮭
・サラダごぼうのきんぴら
・きゅうりの辛子漬け

昨日の帰り道、
紅鮭とかヒレ肉とか、そういうものに気を取られ、
野菜売り場をスルーしてしまいました。

今朝は野菜室に野菜が少なくて、がっかりだよって、
悪いのは自分ですが。

黒酢酢豚にするか迷ったけれど、
一升瓶の底に、ほんの少し残った千鳥酢があったので、
千鳥酢豚(笑)にしました。

以前パン教室に通っていた頃、
パン友さん達に、
千鳥酢は、一升瓶がお得と教えてもらって、
それからは一升瓶で買っています。

まろやかで、大好きなお酢。

昔はデパ地下から持って帰っていましたが、
近くの酒屋さんでも扱っているのを知って、
それからは酒屋さんで。

うちは、お酢をよく使うので、
大きすぎることはないのです。

気持ちよく使い切れたので、
次の瓶を開けまーす。(^-^)v





オットのお弁当

2018年05月15日 | お弁当


・ごはん(ふりかけ
・塩鯖
・卵焼き
・ブロッコリー
・人参のナムル
・魚ニソとパプリカ炒め
・焼売
・キュウリの辛子づけ

あまりやる気の出ない朝。
卵を焼いて、魚ニソを炒めて、
塩鯖を焼いただけのお弁当。
あとはあるもので。

オットのお弁当

2018年05月14日 | お弁当


・鯛めし
・ブロッコリー
・小松菜のナムル
・卵焼き
・だいこんのそぼろ煮
・フランクフルト
・ポークチャップ

鯛めし、冷凍しておきました。

今朝は休みで朝は要らないとか、
講義がないから好きにさせてとか、
そんな人ばかりで、朝ごはんは要らないと。
なので、ごはんは昼に合わせて炊くつもりで、
お弁当は鯛めしに。

味付きごはんなので、
おかずは気楽。(笑)


鯛めし

2018年05月12日 | うちのごはん


鯛を半身使って、鯛めしを炊きました。

昔の北海道では、
鯛は手に入りやすい魚ではなかったけれど、
最近はお刺身も切り身も、そして一尾丸ごとも、
手に入りやすくなって、嬉しい限り。

これは、切り身になって売られていたものを、
買ってきました。
加熱用だったので、鯛めしに。

大きな半身だったので、
たっぷり鯛の身がごはんに混ぜられます。
生姜をたっぷりが、我が家流。

今日は、ごはんだけでごちそうですね。