おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

マザーリーフで

2016年10月14日 | おいしいもの、外ごはん。
教室の後はマザーリーフへ。

わたしは今日はクリームたっぷりのスイーツ系ワッフルはやめて。
サラダを選びました。

シンプルなワッフルは付いてくるので。

というのは朝ご飯を食べ損ね、
教室でお魚ランチはいただいたけれど、
もう少し食べられそうだったのと、
人間ドック前なので。<無駄な努力(笑)

今週は野菜不足を感じていたので、おいしかった~。

仲良しのSさんと楽しい話から日ごろの愚痴まであれこれおしゃべりして解散。

おいしいものを食べて、明日からまた頑張る。

ダイエットも明日から???(笑)

お魚基本技術の会春夏コース6回目

2016年10月14日 | 教室


お魚料理の教室も今日が最終回。

テーマは鯛。

昆布〆に、カルバッチョ、そして潮汁。

どれもおいしーい。

鯛をおろすのには一苦労。
息ができない感じ(笑)の緊張感。

先日鯛を一尾買ったとき、
魚やさんに下ろしてもらったけれど、
やってもらってよかったです。

ならって初めて、あーこういうことか~と思うこと、いろいろありました。

鯛のアラはよく買うし、
本を見ながらおろせるかな?っていう気持ちがありましたが、やめておいて正解。

でも次回は頭と内臓を取ってもらうくらいにとどめて、自分で「さくどり」してみようと思います。

まだ振り替えが残っているので、
先生方にお会いする機会はあると思いますが、まずは一区切り。

一年間たいへんお世話になり、
ありがとうございました。

一尾まるごとお魚を買うことが増えました。

これからも
日々の食卓を豊かに出来るよう
頑張りたいと思います。

仲良くしてくださったお仲間にも感謝。

来月からはまた新しいクラスへ。

いつかまたどこかで。