秋鮭の季節。
オットが、学生の頃や独身の頃
食べ過ぎたという理由であまり食べてくれないので
さほど秋鮭の料理は並ばないのですが・・(紅鮭を焼いたのは食べるのにね)
わたしは好きなんですよね~。
南蛮漬けやムニエル、ホイル焼きもフライもひつまぶしも・・
何でも大好き。
オットのいない夕食の時などに作ることが多いのですけどね。
なかなか鮭の料理に手をつけてくれないオットと
魚貝嫌いの長男も食べてくれるのでは?と
思いながら観ていた北海道の番組の料理コーナー。
そう、時々お料理を習いに行く
星澤幸子先生の「鮭のすり身コロッケ」。
全国的にもご存知のかたもいらっしゃるはず。
北海道では知らない人はいないんじゃないかしら?というくらいに
有名な先生です。
フードプロセッサーを使って玉葱や長芋もいれて
すり身状にした鮭に衣をつけて。
今日は素材は全部道産です。
枝豆も中札内産。
枝豆は入れなくてもいいけれど、
一応レシピには入れるようになっていたので
栄養的にも入れてみました。
パン粉は、私が焼いたプルマンでサンドイッチを作ったとき出た
パン耳をパン粉にしておきました。大事に耳まで食べましょう。(笑)
先生はもっとまぁるく作られていましたが、
少量の油で揚げたかったのでわたしは薄く小判型に。
そのままでも美味しいけれど、ケチャップやソースをお好みで。
家族にも好評でした。
星澤先生のお料理は北海道の素材を大切に
特別な材料や調味料がなくても出来るまさに家庭料理。
平日の夕方、毎日生放送続けていらっしゃるのは
すごいことだなと思います。
わたしも食材の宝庫北海道に住んでいるのだから
もっともっと美味しい北海道らしいお料理のレパートリーを
増やしていきたいなと思います。
オットが、学生の頃や独身の頃
食べ過ぎたという理由であまり食べてくれないので
さほど秋鮭の料理は並ばないのですが・・(紅鮭を焼いたのは食べるのにね)
わたしは好きなんですよね~。
南蛮漬けやムニエル、ホイル焼きもフライもひつまぶしも・・
何でも大好き。
オットのいない夕食の時などに作ることが多いのですけどね。
なかなか鮭の料理に手をつけてくれないオットと
魚貝嫌いの長男も食べてくれるのでは?と
思いながら観ていた北海道の番組の料理コーナー。
そう、時々お料理を習いに行く
星澤幸子先生の「鮭のすり身コロッケ」。
全国的にもご存知のかたもいらっしゃるはず。
北海道では知らない人はいないんじゃないかしら?というくらいに
有名な先生です。
フードプロセッサーを使って玉葱や長芋もいれて
すり身状にした鮭に衣をつけて。
今日は素材は全部道産です。
枝豆も中札内産。
枝豆は入れなくてもいいけれど、
一応レシピには入れるようになっていたので
栄養的にも入れてみました。
パン粉は、私が焼いたプルマンでサンドイッチを作ったとき出た
パン耳をパン粉にしておきました。大事に耳まで食べましょう。(笑)
先生はもっとまぁるく作られていましたが、
少量の油で揚げたかったのでわたしは薄く小判型に。
そのままでも美味しいけれど、ケチャップやソースをお好みで。
家族にも好評でした。
星澤先生のお料理は北海道の素材を大切に
特別な材料や調味料がなくても出来るまさに家庭料理。
平日の夕方、毎日生放送続けていらっしゃるのは
すごいことだなと思います。
わたしも食材の宝庫北海道に住んでいるのだから
もっともっと美味しい北海道らしいお料理のレパートリーを
増やしていきたいなと思います。
他の魚のレパートリーがないっていう理由もありますが
でも鮭は比較的勝利しやすいですもんねv(。・ω・。)ィェィ♪
でもこのすり身コロッケは作ったことないです
すごく美味しそうw(゜o゜)w オオー!
枝豆、いい仕事してくれてますよ
これ、私も近々作ってみたいな
もともと魚料理のレパートリーが少ないので・・・
今の時期、鮭たっくさん食べたいですしね
この時期、やはり鮭は美味しいですよね。
うちのオットは、
学校の関係で親元を離れたんのが早いので
下宿先やお弁当などでもう食べなくていいくらい食べたといってはなかなか食べてくれないんですよ。でもこれは食べていました。
目先が違うからでしょうか。
すり身も自分で作ると
材料が見えるからすこし安心がふえますよね。
いつもできるといいのですが、なかなかそうもいきません。もっとがんばらなくちゃ~です。