おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

カチョカヴァロ

2008年10月13日 | おいしいもの、外ごはん。
先日お友達から頂いた花畑牧場のカチョカヴァロ。
家族みんな揃っているときに頂こうと、
機会を待っていました。

生キャラメルも有名ですが、
ブレイクのきっかけはこのカチョカヴァロだとテレビで
田中義剛さんもおっしゃっていましたね。

南イタリアでカチョはチーズ、カヴァロは馬を意味するそう。
熟成させる際に2個ずつ結びつけ左右にぶら下げるところが
馬の鞍から垂れ下がっているような形だったことから
この名前が付いているそうです。

櫛形に切り、温めたテフロンのフライパンで
両面に焦げめがついて、でもチーズが崩れていない位の焼き方がポイント。

私も初めは躊躇しながらでしたが
だんだんコツがわかってうまく焼けるように。
とても美味しいチーズです。

ご主人様にお願いして私の元に届けてくださったSさん。
おいしかったです。ありがとうございます。

北海道に住んではや40年余り。
道内を転々とするも、まだ知らないことは山のようにあると思います。

海の幸、山の幸、たくさんの道産品。
そして素晴らしい乳製品に囲まれ暮らしている私たち。
地産地消はフードマイレージも下げるし、
もっともっと身近な素晴らしい物を、道産子の私たちが知ること、
消費すること、そしてその魅力を沢山のかたに知って頂くこと。

私のブログなど、何の役にも立たないかも知れなけれど
これからも北海道の美味しいもの、
ここから発信していけたらと思います。