おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

田舎パン

2006年11月18日 | パン
先日催事でニセコ奥土農場というところの
天然酵母で石釜焼きのパンが売られていました。

ここのパンを知っていたわけではなくて
ほんとうに偶然の出逢い。
家にはパンが焼いてあったし
ケーキやいただき物も多くて 買うのをためらいましたが
やはり食べてみたくて ひとつだけ購入してみることに。

天然酵母で石釜焼きが売りのパンを
実は食べたことがなかったのです。
今までは天然酵母のパンは買ってもオーブンで焼いているモノ。
もしかしたら 知らない間に頂いていることはあったかも
しれないけれど。

自分でパンを焼くようになってから
パンを焼くこと自体が好きなので 
パン屋さんに足を運ぶ数が激減してしいましたし
主人は どちらかといえばご飯がすきで
パンは家で焼きたてが食べられれば 十分な人。
 
だから割と郊外にあったりする
石釜焼きのパン屋さんに足を運んだりしないんですよ。
私は食べてみたかったけど。

このパンに出会うちょうど前の日に 
ローカルでパンの特集を見ていて
家からは かなり離れた石釜焼きのパン屋さんが
「おいしいから石釜で焼く ただそれだけ」と
おっしゃっているのを見ていたのも手伝って
どうしても買いたくなっちゃて。(笑)


かなりの素朴さんの見栄えのこのパンは
お味も外見のまま。
もっちりと素朴で 天然酵母の良さはここよねと
思うようなパンでした。

私は 自分の勉強しているイーストのパンが
一番好きだけれど
天然酵母の良さもわかるし 
おいしいとも思うから時々は頂いてみたいし
ずっと先には お勉強もしてみたい。

私の周りには60代や70代の方がお勉強を続けて
いらっしゃるし お子さんが独立されてから
はじめられた方もいて 一緒に試験を受けて
先生になられた方もいらっしゃいます。
すてきな歳の重ね方だと思う先輩が身近に
いてくださるのは 本当にすてきなこと。

だから私も どちらのパンの良さも受け入れながら
大げさだけれど 生涯
パンと一緒にずっと歩いていけたらと思うのです。

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いろいろ

2006年11月17日 | おいしいもの、外ごはん。
雪の朝。
カーテンを開けると ご近所の屋根が白くなっていました。
さむ~。
 
家で自分で作ろうと思うと
こんなにたくさんの品数は なかなか難しいけれど
時々参考になるので こんな物を買ったりします。
最近こういうセット多いですよね。
あちこちのお店にあって 迷ってしまいます。

おもてなしやお友達とのランチのときの役に立てばいいなぁと思ったり
ただ単に いろいろ食べたい気持ちもあって買うことも多いです。
こんなに種類があったら 
ランチも夫婦でゆっくりお酒でも楽しむときも
たのしいだろうなぁと思ったり 自分では無理~とあきらめたり。(笑

品数の分だけ 楽しみがあって
楽しく食事が出来るように 工夫するのが大切だなぁと
あらためて考えたりして。

昨日は夜 いきなり黄金伝説に西川ヘレンさんが
出ていらっしゃって節約生活をするという設定だったのだけれど
少ない予算で 出来る限りご主人に豊かな食卓をと
努力される姿がすてきでした。

今まで 家族力の強いご家族だなぁとは思ってはいましたが
特に何の思い入れもありませんでしたが 
私など遠く及ばない妻としての姿勢を見せてくださり
そのように生きるのは 大変な努力がいることとおもうけれど
もう少し自分の暮らしも見直して行かなくてはと
思いながら 見ていましたよ。
 
まずは三日たっても この気持ち忘れないようにしなくちゃ~。(爆)




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NOEL

2006年11月16日 | お菓子
今日は クリスマスケーキ教室。
毎年 新しいケーキを習うのが私の楽しみです。

今年は 形としてはノエルですが 
今年らしい雰囲気のレシピに 楽しく作ってきました。

オーナメントは 家にあるモノをのせたので
見本となったケーキとは すこし雰囲気が違いますが。

去年のズコットも 手はかかるけれど
お味は大好きだったし 今年のノエルも大人のお味。
子供たちの大好きなオーソドックスないちごのケーキも
捨てがたいし・・
クリスマスケーキは何を作ろうか 悩んでしまいますね。

今日は ちょっと甘い考えで駅まで
帰りは土砂降りで ひどくぬれてしまいましたが
ケーキとレシピは ぬれないよう守り通しました。

さて 今日は冷え込む雨の日。
朝には雪に変わっているでしょうか。
今日は 鶏だんご鍋にするつもり。
体の芯から暖まろう~。
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大掃除はじめ~

2006年11月15日 | Weblog
ウェブ上をうろうろしていると
大掃除はじめました~なんて声を最近よく聞いて
あ~私もなんて思いながら
今日はユルユルしたいなぁ・・なんて思って
1日1日先延ばしにしていましたが
今日は 一念発起してリビングとキッチンの窓ふきと
レースのカーテン洗いをはじめました。
(窓が多いので結構大変・・)
寒くなりはじめてから 窓ふきおさぼりしていたから・・

きれいな窓と カーテンは気持ちがいい~。
大掃除には少し早いけれど 雪が降ると
汚れが落ちにくいし 窓を開けての作業はきついので
ちょうどよかったかも。

1日一カ所でもいいから 少しずつお掃除するつもり。

画像は見ればわかりますが・・手作りではありません。
忙しかったので 井村屋さんの冷凍肉まんを蒸しました。
いまはコンビニでも たくさん種類があるし
いろいろな会社のが食べられますよね。
こだわりの肉まんってかんじです。

でも 私がまだ中高生の頃 寒い冬の部活帰りに
冷たくなった手と体を温めてくれたのは
井村屋さんの肉まんでした。
コンビニなどの店先の 
「井村屋の肉まんあんまん」と書かれた
あの湯気でいっぱいのスチーマーが思い出されます。

自分で作るようになってから
あまり肉まん自体を買うことがなくなって
今日は 何年ぶりだろうと思いながら
頂きましたが お味が変わっていなくて
ちょっとノスタルジックな気持ちになりました。
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ロールケーキ

2006年11月14日 | お菓子
昨日今日と朝が起きられないmittenです。
なぜか妙に眠たい・・。
家族を遅刻させるようなことはありませんが
いつも通りの時間に起きられないんですね。
寝るつもりはなかったのに
お昼寝しちゃったり すこし疲れているのかな。
これから春じゃないのに~。
今週は ケーキ教室に行く予定があるくらいなので
ユルユルしましょうか。(笑)

おいしいケーキ屋さんの ロールケーキ。
スフレ系のふんわり生地でおいしいです。

明日からは ずっとの予報。
新しいマフラーかストールが欲しいな。


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インカのめざめ

2006年11月13日 | おいしいもの、外ごはん。
このじゃがいもを見かけるようになったのは
いつ頃からでしょうか。

きのうみゆきさんとのお話の中で
このじゃがいもの話題になったので 私も食べたことがないし
買って試してみることにしました。

いつもじゃがいも売り場に 男爵などとならんで
普通に売ってはいても 
これを買うことはなかったのでよい機会でした。

今日は夕方まで出かけていて
帰宅後大忙しで カレーを作りました。
ほんとは じゃがバターで 
シンプルにおいしさを楽しもうと思っていましたが
じゃがいもを 保存場所に取りに行く時間も惜しまれたので
ちょうど買ってきたこのじゃがいもで・・



皮を剥いてみると かなり黄色。
キタアカリと同じくらいかな?

時間がないので 今日は圧力鍋で3分加圧。

全く煮くずれることなく 剥いたときと同じ形。
しっかりとした固さと 密度の濃いお味。
でもスプーンを入れると さくっと割れて
粘りの強い感じはないですね。
あくまで私の個人的な感想ですが・・こんな感じ。

じゃがいもと一口に言っても
品種も様々 特徴も違いますね。
その特長を生かして おいしくお料理できたらそれが一番。
うちは カレーのじゃがいもが煮溶けるのを嫌うオトコ達が
いるので これはカレーにはいいかも。
煮溶けて欲しくないけれど 粘りのあるおいもではないほうが・・
というときに向いているかもしれません。

次回は ぜひシンプルに味わおうと思いますよ。 
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りんごのカントリーケーキ

2006年11月12日 | お菓子
とうとう札幌に初雪が降りました。
正確にはもっと早く山には初冠雪していたわけですが
平地にも とうとう雪が降りました。

今日は みぞれという感じで
雨まじりの雪でした。
長い冬のはじまりです。これから3月まで
雪に閉ざされる生活かと思うと
気が重いですが 春を待ちわびがんばらなくては。

昨日は更新をお休みしましたが
実は お昼寝をするつもりはなかったのに
ソファでうとうと一時間ほど寝てしまい
私は 昼寝をすると疲れがとれるどころか
その後全く使い物にならなくなってしまうので
昨日はそのまま だるい体を引きずるように
していましたよ。

画像は あかねを使った りんごのカントリーケーキ。
明日のほうがおいしいなぁとわかっていても
香りをかぐと 食べたくなっちゃいますね。

このケーキを焼いて 卵がなくなってしまいました。
みぞれも降っているし 買いに行きたくないよぉ。
明日の朝食まで 卵なしで乗り切れるか??
頭を悩ませています。明日もみぞれだったりして・・(笑)


外に行きたくないので 全く力の入っていない
家にある材料のみで出来ている
まだお味のしみていないおでんですが・・(具材も適当すぎ・・)

主人の父方の実家から送られてきたじゃがいも(キタアカリ)が
かなり大きくて これは1/2サイズにしたものが煮くずれて
そこからまた小さくなっているんですけど まだ卵より大きいのです。
調理前は片手ではつかみきれない位の大きさなのでした。
それをお伝えしたくてのせてみました。

キタアカリは溶けてしまうので 茹でずに必ず蒸すようにしているのですが
やはり煮くずれますね。でも煮くずれたところがおいしいのもキタアカリですね。
今年は いろいろな種類のじゃがいもを沢山頂いたので
種類に合わせて おいしく頂きたいと思っています。

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キムチーズ??

2006年11月10日 | うちのごはん
ひとりのお昼ごはんは 食べたり食べなかったり
ちょっといいかげん。

今日は おなかが空いていて
何か食べようと思い 冷凍してあるピザのクラスト
(先日次男が伸ばしてくれたモノ)で
キムチチーズピザに。

シンプルに キムチとチーズだけですが
わたしはこれが一番好き。
お気に入りのキムチは 割と濃厚なものなので
チーズに負けず しっかりとしたお味になるので
余計なモノはいらないかなぁとという感じです。

11月だというのに暖かい日が続いていましたが
今日は 平年並みの気温。急に寒くなりました。
風邪ひかないようにしなくちゃね。

そういえば 暖かいから見ないのかと思っていたら
「雪虫」 札幌では今年は少ないそう。
夏の気温が影響しているらしいです。
難しいことはわからないけれど。

一匹だけ ふわりふわりと綿毛をつけたように
飛んでいたら 「もうすぐ雪ね・・」なんて思えますが
去年は大量発生で まったくそんな風には思えませんでした。(笑)

雪虫が飛んでも飛ばなくても
今週は 札幌も初雪の予報。
雪は好きだけれど 降りすぎるのは泣きたくなる
わがままな私なのでした。
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チーズケーキなんだけど・・

2006年11月09日 | お菓子
先日からチーズケーキが食べたくて
クリームチーズを買ってありました。
きょうは暇なこともあり 焼くことにしましたが
あいにくの雨。
サワークリームを使うレシピが好きですが
買いに出かけるのも面倒なので 使わない簡単なレシピで。

ところが焼き上がって型出しするときに
なんとケーキがつるんと滑って
お皿の上にドンと落ちてしまいました。

お皿の上だから セーフなんですが
下の台が 見事に砕けて
仕方がないので 砕けた部分をはずしました。
画像の台が 浮いているのは
砕けてしまった後なんですよ。
なかでもまともそうなのを写しましたが・・

お味は まずまず。
私は酸味も甘みもしっかりいている
チーズケーキが好きですが これは優しいお味。
子供達が好きな感じですね。

あ~でも これじゃぁお裾分けできない。
仲良しが遊びに来てくれたら
事情を話して お出しできるけど
持って行くのは ためらわれますね。

まぁしかたがないので
明日の方が しまっておいしいから
あしたのお楽しみにしましょう。
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豆太鼓

2006年11月08日 | パン
材料の在庫整理に 豆太鼓を焼きました。
久しぶりにおいしかった。
わたしはあまり甘納豆などは 
好きじゃないんだけれど これは別。
お教室で使っているものは
品のよい甘さで とてもおいしいから。

昨日の竜巻の被害を 一夜明けての 
今日1日ニュースなどで見て
すさまじい様子に こんな事が起こるのかと
本当に驚きました。

被災された方や そのご家族のご様子に 
言葉もありません。

佐呂間町は 何度も訪れたことがある町。
もうすぐ雪も降るというのに・・
本当に心が痛みます。

被災された方々に 心からお見舞い申し上げます。
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