先日からチーズケーキが食べたくて
クリームチーズを買ってありました。
きょうは暇なこともあり 焼くことにしましたが
あいにくの雨。
サワークリームを使うレシピが好きですが
買いに出かけるのも面倒なので 使わない簡単なレシピで。
ところが焼き上がって型出しするときに
なんとケーキがつるんと滑って
お皿の上にドンと落ちてしまいました。
お皿の上だから セーフなんですが
下の台が 見事に砕けて
仕方がないので 砕けた部分をはずしました。
画像の台が 浮いているのは
砕けてしまった後なんですよ。
なかでもまともそうなのを写しましたが・・
お味は まずまず。
私は酸味も甘みもしっかりいている
チーズケーキが好きですが これは優しいお味。
子供達が好きな感じですね。
あ~でも これじゃぁお裾分けできない。
仲良しが遊びに来てくれたら
事情を話して お出しできるけど
持って行くのは ためらわれますね。
まぁしかたがないので
明日の方が しまっておいしいから
あしたのお楽しみにしましょう。
クリームチーズを買ってありました。
きょうは暇なこともあり 焼くことにしましたが
あいにくの雨。
サワークリームを使うレシピが好きですが
買いに出かけるのも面倒なので 使わない簡単なレシピで。
ところが焼き上がって型出しするときに
なんとケーキがつるんと滑って
お皿の上にドンと落ちてしまいました。
お皿の上だから セーフなんですが
下の台が 見事に砕けて
仕方がないので 砕けた部分をはずしました。
画像の台が 浮いているのは
砕けてしまった後なんですよ。
なかでもまともそうなのを写しましたが・・
お味は まずまず。
私は酸味も甘みもしっかりいている
チーズケーキが好きですが これは優しいお味。
子供達が好きな感じですね。
あ~でも これじゃぁお裾分けできない。
仲良しが遊びに来てくれたら
事情を話して お出しできるけど
持って行くのは ためらわれますね。
まぁしかたがないので
明日の方が しまっておいしいから
あしたのお楽しみにしましょう。
私、チーズケーキの酸味が利いているところが
だーいすきなんです♪
mittenさんのおいしそうだぁ・・。
前からチャレンジしたいと思いつつ、
いまだにしてない私でした・・・。
やぽんさんも 酸味の利いたのがお好きですか?
メリハリの利いたお味 おいしいですよね。
もしチャレンジされるときは落とさないよう
型だしのときお気をつけ下さいね。(笑)
少しはきれいなところを選んで
画像を撮ったのですが
落としたときは がーんでした。
(笑)
久しぶりのチーズケーキで
何も考えていなくて気づかなかったんですが
セルクル使えばよかったと 後から思いました。
気づくの遅すぎですねぇ。(笑)
チーズケーキは 永遠の定番ですね。
手に入りやすい材料で
おうちで作れるのもいいところ。
みゆきさんのお子さんも
大好きなケーキになるんじゃないかしら。
なかなかお上手なチーズケーキですよ。
切り口もスパッとしていて、横から見てもきれいです。
私が作ると、クリームチーズが粒になって残っていたりしますから~(笑)
私も酸味が強くて、あとずっしりと重たいのが好き。
娘が作ってくれたのを、この前食べたばかりなのに
また食べたくなっちゃいました。
あはは お恥ずかしいです。
ドジなんですよね~私。
野ばらさんも 濃厚なずっしりタイプがお好きでしたね。私もそうです。チーズケーキはこうでなくちゃっという感じ。(笑)
カットは ウェンガーのスナックナイフで
切りました。これ働き者なんですよ。