いくらの醤油漬け 漬かりました~。
美味しいですよ。
たくさんかけて 召し上がれ。
去年も書いたかと思いますが
この醤油漬けも 家庭それぞれに味付けがあって
我が家は お醤油とお酒のみ。
お酒は飲んで 美味しい物を使います。
料理用のお酒もワインも
飲んで美味しい物を使うのが 私の小さなコダワリ。
いくらの醤油漬けに限らず 塩辛などを漬けるときにも
やはり美味しいお酒の方が 仕上がりが美味しい気がします。
コレステロールは 少し心配だけれど
旬の秋の味覚 何度かは食べ過ぎない程度に楽しみたいと思います。(笑)
美味しいですよ。
たくさんかけて 召し上がれ。
去年も書いたかと思いますが
この醤油漬けも 家庭それぞれに味付けがあって
我が家は お醤油とお酒のみ。
お酒は飲んで 美味しい物を使います。
料理用のお酒もワインも
飲んで美味しい物を使うのが 私の小さなコダワリ。
いくらの醤油漬けに限らず 塩辛などを漬けるときにも
やはり美味しいお酒の方が 仕上がりが美味しい気がします。
コレステロールは 少し心配だけれど
旬の秋の味覚 何度かは食べ過ぎない程度に楽しみたいと思います。(笑)
美味しそうな画像と楽しい文についつい・・。
コレステロール値に全く問題のない我家の2人
ご飯をかかえて(笑)いただきに伺いたいわぁ~。
ご飯はお茶碗じゃなくお丼に。。。
お料理に使うお酒やワインへのコダワリ。
とっても納得!!
やっぱりmitenさんは「違いのわかるかた」ですね。
あっ・・これは古かった?(笑)
去年の今頃は札幌でした。
帰札すると伝えるとすぐに<飲み会>を
設定してくれる友人たち。
美味しいものと優しい人たち。
やっぱり札幌は住みたい街No1ですね。
それに文化のバロメーターのスイーツが豊富ですし
いよいよシーズンですね。
こだわりの自家製のお味はまた格別でしょう!
困るのよねぇ・・ごはんに合うおかず(爆
ジョイさんの、「い~くら~い~くら~」
一緒に歌わせていただきました。(笑)
息子は大のいくら好きですが
こちらではほんのたまに、それも少量いただける程度。
是非一度、新鮮でおいしいものを
こぼれるほどご飯にかけて
お腹いっぱい食べさせてやりたいものです。
赤い靴さんご夫妻は コレステロールの心配がないのですね。うらやまし~。
我が家は 多少気をつけないといけないので
魚卵系は気をつけています。プリン体も心配ですし。
(笑)
違いのわかるオンナかどうかわかりませんが
飲んで美味しくない物を お料理につかって
美味しくなるわけがない・・というので持論で
お高い物ではなくても 飲んで美味しいと思える物を使っています。
また ぜひ札幌にお帰り下さいね。
そしてお時間が許せば すこいお時間頂いて
お目にかかりたいです。
私は雪だるまですが 赤い靴さんはきっと
わたしのイメージ通りの方でしょうね。
文体や そこから伝わる雰囲気は
オンでもオフでも やはり変わらないことが
多いですから・・
いつかお目にかかれますように
そんな日を楽しみに 札幌でお帰りを
お待ちしていますよ。
い~くら~い~くら~もいいですね。
本当にご飯に合うおかずは困ります。(笑)
これ我ながら美味しくできて(爆)こまっておりますよ~。
おだしを入れてよし
みりんを入れてまた良しだと思いますが
頑固に我が家流を押し通しています。
紅いダイヤの季節。
楽しみましょう~。
今時期の来札ならば 保冷剤つきで
お持ちできますのに 残念です。
いつかこの時期にまた お越し下さいね。
お待ちしています。
息子さん いくらがお好きだと
去年もお聞きしましたね。
わたしも こぼれるくらいにかけて食べさせて差し上げたいです。
きのうのお値段なら3倍買ってつけても
おやすいでしょう。
本当におわけしたい気持ちですよ。
今日の画像は昨日漬けた1/4くらい。
うちは食べるのは3人なので
昨日の量で3人余るくらいに食べられますが
ほんとうにお好きな方は カゴいっぱいに買われて
一冬分漬けて 冷凍保存されたりするようですね。
うちは旬を食べきりですが・・
いつか野ばらさんもこの時期に
ぜひ札幌へ。
美味しい物が待っていますよ~。