
箸置きは米俵。
お米が新米になりました。
道北、秩父別産のななつぼし。
お米は地産地消の意味でも、
いろいろな産地の道産米を買いますが、
今年初の新米は秩父別産のものでした。
初めて買いましたが、とても美味しい。
道産米は美味しくないと言われていた頃もありましたが、今では本当に美味しいお米がとれるようになって感謝。🌾
ゆめぴりか、ふっくりんこ、おぼろづき、
きたくりん、えみまるなど、
どれも美味しく、かわいらしい名前の道産米がいろいろありますが、1番ななつぼしが好きです。お米の特徴に合わせて銘柄を選ぶのも楽しいですよね。
北海道のお米は、10年位前から温暖化の影響もあり、品種改良で味が良いです。
処が人気が出て、供給量が間に合わなく、生協のチラシから外れました。
価格も、高くなって手に入り難いです。
今は、木村秋則の推奨、朝日米です。
冷めても美味しいので酢飯に好いの。
お弁当、ご馳走さまです。
お洗濯日和ですね!
試験場の方々や米農家さんのお陰で地元の
おいしいお米が食べられることに感謝ですよね😊
今月の なごみのレッスンは興味があったのですが 気がついたときには満席で残念です😅
(スマホはLINE以外は 毎日は見ていないので)
おはようございます。
アナザンさんは朝日米と以前お聞きしたことがありましたね。
木村さんとは、りんごの方でしょうか。
その方が推奨とは美味しさ間違いなしですね。
わたしもお弁当を作りますから、
冷めても美味しいというのは大切な要素です。
道産米、昔は勧められても本州のお米を食べていました。炊き立ては美味しくても、
冷めると味が落ちてしまって。
今ではそんな心配をする必要もなく、
ありがたい限りです。
朝から洗濯機が元気に働いています。
本当に洗濯日和ですね。
道産米、本当においしくなって、
品種改良のご努力と、作ってくださる農家さんのお力あってのことですね。
本当に嬉しい限りです。
わたしも休みと教室の日がうまく合わなかったり、満席の時もあります。
人気の教室ですものね。
今月のメニューも美味しそうでしたよね。
わたしは参加できる日があったので、
申し込みをしています。
しっかり習ってきますね。