茶碗蒸しを作ろうと、材料を揃えていたわけではないので、
家にあったささみや、かまぼこ等を入れてのシンプルな茶碗蒸し。
北海道の茶碗蒸しには、
栗の甘露煮を入れるご家庭が多いことと思います。
我が家もそのうちの一軒。
この茶碗むしにも、もちろん入っています。
たいていは、鶏のささみ、かまぼこ、ゆり根、
銀杏、しいたけ、あれば海老、そして栗の甘露煮というのが、
うちの茶碗蒸しの具材です。
卵とだしをあわせた卵液も、ほんのり甘め。
茶碗蒸しは、ずっとうまく作れなくて、
あまり作らない料理のひとつでした。
それでもやはりおいしくうちの味として作れるようになりたくて、
家族にあれこれ酷評されながら、(爆)
作り続けて、なんとか今の味に落ちつきました。
茶碗蒸しに栗の甘露煮なんて!!
茶碗蒸しがどうして甘めなのか??と、
転勤等でこちらに来られた方が、
本当に驚いていらっしゃいましたが、
ほんのり甘めでも、だしはしっかりときかせて、
まぁ好きずきはあるでしょうけれど、
わたしは北海道の茶碗蒸しが大好きです。
先日外で食べた「牡蠣の茶碗蒸し」。
シンプルに具材は牡蠣だけ。
あれもおいしかったな~。
わたしも、いつか作ってみよう。
茶碗蒸しとはいえ、器はそば猪口。
もうあまり食器は増やさないでおこうとおもっていますが、
<高級な物は何にもありませんが、好きで数はたくさんあるので
もし好きな物に出会えたら、
そば猪口と箸置きにも出来るような豆皿だけは買ってもいいと、
自分の中でルールを決めています。
そば猪口は、お蕎麦だけでなく、スイーツを盛りつけたり、
和食の後のデザートに、そば猪口のほうじ茶プリンなんかも合いますね。
お寿司や、サラダにも・・いろいろ使いやすいし、
こうして茶碗蒸しにも。
もちろんお蕎麦を打ったとき、どのそば猪口を使おうかな?と、
楽しみでもあるので。
また素敵なそば猪口に会えるといいな。
P、S
somethinggoodさんへ。
わたしもようやくトング使いました~。
やはり買ってよかったです。
一緒に楽しく活用しましょうね~。
家にあったささみや、かまぼこ等を入れてのシンプルな茶碗蒸し。
北海道の茶碗蒸しには、
栗の甘露煮を入れるご家庭が多いことと思います。
我が家もそのうちの一軒。
この茶碗むしにも、もちろん入っています。
たいていは、鶏のささみ、かまぼこ、ゆり根、
銀杏、しいたけ、あれば海老、そして栗の甘露煮というのが、
うちの茶碗蒸しの具材です。
卵とだしをあわせた卵液も、ほんのり甘め。
茶碗蒸しは、ずっとうまく作れなくて、
あまり作らない料理のひとつでした。
それでもやはりおいしくうちの味として作れるようになりたくて、
家族にあれこれ酷評されながら、(爆)
作り続けて、なんとか今の味に落ちつきました。
茶碗蒸しに栗の甘露煮なんて!!
茶碗蒸しがどうして甘めなのか??と、
転勤等でこちらに来られた方が、
本当に驚いていらっしゃいましたが、
ほんのり甘めでも、だしはしっかりときかせて、
まぁ好きずきはあるでしょうけれど、
わたしは北海道の茶碗蒸しが大好きです。
先日外で食べた「牡蠣の茶碗蒸し」。
シンプルに具材は牡蠣だけ。
あれもおいしかったな~。
わたしも、いつか作ってみよう。
茶碗蒸しとはいえ、器はそば猪口。
もうあまり食器は増やさないでおこうとおもっていますが、
<高級な物は何にもありませんが、好きで数はたくさんあるので
もし好きな物に出会えたら、
そば猪口と箸置きにも出来るような豆皿だけは買ってもいいと、
自分の中でルールを決めています。
そば猪口は、お蕎麦だけでなく、スイーツを盛りつけたり、
和食の後のデザートに、そば猪口のほうじ茶プリンなんかも合いますね。
お寿司や、サラダにも・・いろいろ使いやすいし、
こうして茶碗蒸しにも。
もちろんお蕎麦を打ったとき、どのそば猪口を使おうかな?と、
楽しみでもあるので。
また素敵なそば猪口に会えるといいな。
P、S
somethinggoodさんへ。
わたしもようやくトング使いました~。
やはり買ってよかったです。
一緒に楽しく活用しましょうね~。
ホッケフライといい、茶碗蒸しに栗の甘露煮といい。ホント、びっくりです!
考えたこともなかったです。
栗の甘露煮も茶碗蒸しも大好きなので、今度トライしてみます。好きなモノ同士で尚更気に入るかも~。ゆり根は大好きで必ず入れますが、ほっこりした食感は案外通じるところがあるかも。
このトングなのですが、例えば小丼くらいの大きさでも掴み上げることができますか?
我が家は茶碗蒸し大好きなので、一人ずつ小丼で作ることもあります。小田巻蒸しなんかは特に。
大きさは、そうですね・・・
吉野家の牛丼をもうひとまわり小さくしたくらい、同じくらいか???
それにも使えるようだったら尚重宝しますので、買ってみようかと思っています。
お返事遅くなりました。
茶碗蒸しに栗の甘露煮を入れるのは、
たしか東北でもそういう県があるはずです。食べ慣れないと、すごく違和感があるのかも知れませんが、わたしは大好きですし、息子達も中から出てくる栗は、
ショートケーキのいちごのようにお楽しみのひとつのようです。
それから、トングについてですが、
今日の記事の文中でご紹介しますね。