道民にとっては、いたって普通のほっけフライが、
テレビに取り上げられたとのことで、
お総菜売り場で見かけてひとつ買ってきました。(笑)
もちろん家で生のほっけをさばいて、
普段はフライにしますけれど、
お総菜売り場の定番フライでもあります。
なかなか生のほっけは、道外では流通していないのでしょうね。
我が家では、フライの他につみれにしたり、
みそ漬けにして焼いて食べたり、
ほっけの食べ方は「開き」だけではありません。
それでもやはり「開き」は鉄板ですが・・。
次男は小学生の時、
文集の中の自己紹介の中の好きな食べ物という項目で、
みんながごちそうメニューを書く中、
ひとり「ほっけの開き」と書いたことがありまして・・
今もママ友達に思い出しては笑われるエピソードですが、
道民男子(笑)にも、そのくらい「ほっけ」は身近な定番おかずです。
それから、蒸し物トングについて、
まりんさんからご質問をいただいたので、
わたしなりにご説明致します。
あくまで個人的意見ですので、その旨ご了承くださいね。
小どんぶりくらいの大きさのものはつかめますか?とのことで、
我が家の小どうんぶりを・・ふたつ。
形状が違いますよね。
どちらも12㎝程度の口径の小丼ですが、
結果的にどちらもつかめました。
ただ安定のいいのは右側。
トングがしっかりとかかる形状のようです。
またトングは、180度くらいに大きく開きますので、
もっと口径の広い浅いお皿もつかめました。
ただ器の形状は、ご家庭により各々微妙でしょうし、
どんな道具を使うにしても、
つかむにあたっては、
器選びやコツや慣れは必要だと思います。
蒸し物ですから、もちろん熱い物を持ち上げるので、
火傷をしないよう、
また器を落として怪我等することがないよう十分な注意が必要です。
でも安定してつかめる相性のよい器なら、
すごく便利で、わたしも買ってよかったと思える品物です。
上手に長く使っていけたらいいなと個人的にですが考えていますよ。
テレビに取り上げられたとのことで、
お総菜売り場で見かけてひとつ買ってきました。(笑)
もちろん家で生のほっけをさばいて、
普段はフライにしますけれど、
お総菜売り場の定番フライでもあります。
なかなか生のほっけは、道外では流通していないのでしょうね。
我が家では、フライの他につみれにしたり、
みそ漬けにして焼いて食べたり、
ほっけの食べ方は「開き」だけではありません。
それでもやはり「開き」は鉄板ですが・・。
次男は小学生の時、
文集の中の自己紹介の中の好きな食べ物という項目で、
みんながごちそうメニューを書く中、
ひとり「ほっけの開き」と書いたことがありまして・・
今もママ友達に思い出しては笑われるエピソードですが、
道民男子(笑)にも、そのくらい「ほっけ」は身近な定番おかずです。
それから、蒸し物トングについて、
まりんさんからご質問をいただいたので、
わたしなりにご説明致します。
あくまで個人的意見ですので、その旨ご了承くださいね。
小どんぶりくらいの大きさのものはつかめますか?とのことで、
我が家の小どうんぶりを・・ふたつ。
形状が違いますよね。
どちらも12㎝程度の口径の小丼ですが、
結果的にどちらもつかめました。
ただ安定のいいのは右側。
トングがしっかりとかかる形状のようです。
またトングは、180度くらいに大きく開きますので、
もっと口径の広い浅いお皿もつかめました。
ただ器の形状は、ご家庭により各々微妙でしょうし、
どんな道具を使うにしても、
つかむにあたっては、
器選びやコツや慣れは必要だと思います。
蒸し物ですから、もちろん熱い物を持ち上げるので、
火傷をしないよう、
また器を落として怪我等することがないよう十分な注意が必要です。
でも安定してつかめる相性のよい器なら、
すごく便利で、わたしも買ってよかったと思える品物です。
上手に長く使っていけたらいいなと個人的にですが考えていますよ。
ほっけは 私たちにとって 特別なお魚です!
ほっけは、ひらきにしたものを焼いて食べたことがあるだけです!
私たちは、鰹や、鯵、鯖などは安く手に入りますが・・・♪
ほっけの フライを食べてみたいです
ああ~、食べてみたい(^o^;)
北海道に行く前にホッケフライのことを知っていれば、絶対にスーパーのお総菜売り場に立ち寄ったのに~。
それか、きっと居酒屋さんあたりでも定番メニューなのでしょうね。
誰か周囲に北海道へ行く人がいれば、「スーパーでほっけフライ買ってきて」とお願いしてしまいそう(^_^;)
ほっけフライのためにまた北海道へ行きたいくらいです。。。
トングのこと詳しく説明してくださってありがとうございます!
かわいい小丼ですね。これからの季節にピッタリ(*^_^*)
うちのを計ってみたら口径14cmありました。これじゃ小丼と言えないかも(^_^;)
きっと器の側面が垂直に近い形だと若干大きめでも掴みやすいのではないかと思いますね。もちろん普通サイズの茶碗蒸しを作ることもありますので、もし小丼用に合わなかったとしても使えますから検討してみます。
便利道具の紹介ありがとうございました。
お返事遅くなりました。
ほっけは特別なお魚でしたか~。
そうですよね。
魚も地方により本当に違いますね。
鰹に鯵に、鯖~。
青背の魚は大好きです。
そちらの鰹は特に美味しそうです。
ほっけのフライ、いつか熱々を食べにいらしてくださいね。
お返事遅くなりました。
トング、14センチの小どんぶりなら、
もちろん持ち上げられると思いますが、
形状で持ちにくい物もあるかも知れないので、絶対大丈夫ですって言えなくてごめんなさいね。
ほっけのフライ、もちろんお総菜のも美味しいですけれど、やはり揚げたてが美味しいです。
最近居酒屋に行くことは少ないし、
ほっけのフライをあえて食べないので、居酒屋メニューにあるかはわかりませんが、機会があれば是非揚げたてを食べて頂けるといいなとおもいます。
うまく手に入る時期で、
都合があったなら、また我が家で、
今度はほっけフライ定食をお出ししたいくらいですよ~。