おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

白神こだま酵母で山型食パン

2012年03月08日 | パン
普段基本的にはドライイーストのパンを焼いているわたし。

ホシノ天然酵母、あこ天然酵母、生イーストなど、
ゆっくりと少しずつ習ってきたパンも焼くことがありますが、
白神こだま酵母に関しては、完全にレシピ本だけが頼り。

小型パンやピッツァ生地につかって、時々焼いてはいましたが、
山型食パンは初めて。
こねから、成型に至るまで、レシピ通りに焼いてみました。
普段と焼成の仕方も違うし、成型も全然違って、
戸惑いつつの焼き上がり。

まだ食べていないので、お味はどうでしょうか。
白神こだま酵母のパンは、家族も好きなので楽しみです。
やはりパンはいいなぁ・・。

3月に入り、札幌の空気はなんだか春の匂い。
雪が降っても、空気が変わったね~なんて話しています。
北国に住む人の独特の感覚でしょうか。

北海道では現中3生の公立高校入試も終わり、
次男もいよいよ受験生になります。
あっというまに3年生。
悔いなくそして怪我なく部活をやり遂げ、
そして希望の高校へ進めるように、
母として出来るサポートを、出来ないながらもしていけたらと思っています。




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2 コメント

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早いものですね (まりん)
2012-03-09 16:26:21
歳のせいか毎日どころか1週間、1ヶ月、1年があっと言うまにすぎていってしまいます(^_^;)
ご次男くん、中学3年生になられるのですね。
わ~、もう、そんなに~。
そうですよねぇ、うちの子たちもすっかり大人どころか、今時の結婚適齢期ど真ん中ですもの(^_^;)
私もイースト以外のパンも焼いてみたいと思いつつ、食べ盛りの子がいなくなってからはパンを焼く回数も減りました。

そうそう!
昨夜、ケンミンSHOWを観て、北海道のほっけフライがめちゃくちゃ美味しそうで、たまらなく食べてみたくなりましたよ。こちらでは無理ですけど(ToT)
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まりんさん (mitten)
2012-03-09 22:49:59
まりんさん こんばんは。

そうなんですよ~。
あの小さかった次男も一人前に思春期。
(笑
まりんさん宅のお子さん達は、
結婚適齢期ですか~。
学生さんだった頃を存知あげているので、わたしも月日の経つ早さを感じています。
早いものですね。

どうしても慣れたイーストのパンが焼きやすいのですが、働くようになり、
ゆっくりとした時間の流れのパン作りもいいかな・・と思うようになりました。
でもやっぱり慣れなくて戸惑うことばかりですが・・

ケンミンSHOWはホッケフライでしたか~。
わたしも大好きですよ~。
家でももちろん揚げますが、
お総菜コーナーの定番のひとつです。
いつかまたたべにいらしてくださいね。
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