普段基本的にはドライイーストのパンを焼いているわたし。
ホシノ天然酵母、あこ天然酵母、生イーストなど、
ゆっくりと少しずつ習ってきたパンも焼くことがありますが、
白神こだま酵母に関しては、完全にレシピ本だけが頼り。
小型パンやピッツァ生地につかって、時々焼いてはいましたが、
山型食パンは初めて。
こねから、成型に至るまで、レシピ通りに焼いてみました。
普段と焼成の仕方も違うし、成型も全然違って、
戸惑いつつの焼き上がり。
まだ食べていないので、お味はどうでしょうか。
白神こだま酵母のパンは、家族も好きなので楽しみです。
やはりパンはいいなぁ・・。
3月に入り、札幌の空気はなんだか春の匂い。
雪が降っても、空気が変わったね~なんて話しています。
北国に住む人の独特の感覚でしょうか。
北海道では現中3生の公立高校入試も終わり、
次男もいよいよ受験生になります。
あっというまに3年生。
悔いなくそして怪我なく部活をやり遂げ、
そして希望の高校へ進めるように、
母として出来るサポートを、出来ないながらもしていけたらと思っています。
ホシノ天然酵母、あこ天然酵母、生イーストなど、
ゆっくりと少しずつ習ってきたパンも焼くことがありますが、
白神こだま酵母に関しては、完全にレシピ本だけが頼り。
小型パンやピッツァ生地につかって、時々焼いてはいましたが、
山型食パンは初めて。
こねから、成型に至るまで、レシピ通りに焼いてみました。
普段と焼成の仕方も違うし、成型も全然違って、
戸惑いつつの焼き上がり。
まだ食べていないので、お味はどうでしょうか。
白神こだま酵母のパンは、家族も好きなので楽しみです。
やはりパンはいいなぁ・・。
3月に入り、札幌の空気はなんだか春の匂い。
雪が降っても、空気が変わったね~なんて話しています。
北国に住む人の独特の感覚でしょうか。
北海道では現中3生の公立高校入試も終わり、
次男もいよいよ受験生になります。
あっというまに3年生。
悔いなくそして怪我なく部活をやり遂げ、
そして希望の高校へ進めるように、
母として出来るサポートを、出来ないながらもしていけたらと思っています。
ご次男くん、中学3年生になられるのですね。
わ~、もう、そんなに~。
そうですよねぇ、うちの子たちもすっかり大人どころか、今時の結婚適齢期ど真ん中ですもの(^_^;)
私もイースト以外のパンも焼いてみたいと思いつつ、食べ盛りの子がいなくなってからはパンを焼く回数も減りました。
そうそう!
昨夜、ケンミンSHOWを観て、北海道のほっけフライがめちゃくちゃ美味しそうで、たまらなく食べてみたくなりましたよ。こちらでは無理ですけど(ToT)
そうなんですよ~。
あの小さかった次男も一人前に思春期。
(笑
まりんさん宅のお子さん達は、
結婚適齢期ですか~。
学生さんだった頃を存知あげているので、わたしも月日の経つ早さを感じています。
早いものですね。
どうしても慣れたイーストのパンが焼きやすいのですが、働くようになり、
ゆっくりとした時間の流れのパン作りもいいかな・・と思うようになりました。
でもやっぱり慣れなくて戸惑うことばかりですが・・
ケンミンSHOWはホッケフライでしたか~。
わたしも大好きですよ~。
家でももちろん揚げますが、
お総菜コーナーの定番のひとつです。
いつかまたたべにいらしてくださいね。