おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

うちのおだし

2007年02月25日 | うちのごはん
うちの「おだし」はわりと濃いめだと思います。
結婚した頃 「おだしって どうやってとるの?」だった私。
私の母は忙しかったので 粉末のおだしが多かったように思います。

子供の頃は 自分でいろいろな物を外で頂くことも出来ないし
その味がだしの味だと思っていました。
それがわかるような味覚も育っていなかったでしょうし。

結婚してから 本をみながら・・そして料理番組をみながら
おいしいおだしが とれるようになりたいと思い試行錯誤。
でもなかなかうまくいきませんでした。
パックに入った物、天然の素材の粉だし。他にもいろんな物を
試したりしても おいしい~と思えるおだしにはたどり着けず。
今思えば 同じように教科書通りにとっても 
素材そのものの味もいろいろ違いがあったり
したのでしょう。
家庭では料亭で使うような素材は使えませんからね。

鳩山 幸さんのレシピ本で 濃厚一番だしというのがあって
何年か前に しばらくずっとこれをとっていたことがありましたが
材料が半端な量ではなくて おだしをとったあとの昆布も無駄にせず
頂こうと思っても 食べきれずに やめたこともありました。

それからもおいしいおだしと聞けば 本を買ったり
必ず番組を見るようにしたりして
いまお世話になっているのは 西川ヘレンさんのおだしがベース。
本を出される前から 西川家の暮らしを綴る番組を見て
冷蔵庫にいれられたそのおだしが気になっていたのです。
これがあるから いつでもみそ汁でもうどんでも煮物でも
対応できるとおっしゃっていたのを 覚えていました。

昆布と鰹節 煮干しとさば節 干し椎茸。
おだしを とったあとの素材も無駄にすることなく食べきれる分量で
このお味 とても私の舌と暮らしに馴染みました。
有名なスープの先生の本で読みましたが
干し椎茸は 煮干しの臭みをとる役目をしてくれるみたいですね。

いつもいつもきっちりレシピ通りではなく
素材の一部を変えてみたり 量も変えたりするけれど 
ベースがしっかりしているからいつもおいしい。
一度に2日分とって冷蔵庫で保存。濃いめのしっかり味のおだしは
調味料なしでも おいしいくらいで お醤油や塩の量も少なくて済みます。
 
もちろん うちにもインスタントのおだしもあるし
時間のない時 取り置いたおだしがないとき使うこともあります。
だから 絶対これでなくちゃダメなんて思っているわけでもありません。

でも ほっと出来るおいしいおだしのお味
出来るだけ大切に出来たらと思います。



遅く起きた息子の朝ご飯。
おなじみ「やわらぎごはん」に具だくさんのおみそ汁。
具は大根 人参 じゃがいも 里芋 玉葱 油揚げ 細葱。
おみそ汁は 小ぶりのどんぶりで ご飯は3膳おかわりしてました・・。


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4 コメント

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おだしの話 (みゆき)
2007-02-25 13:48:16
以前からちょっと気になっていました。mitten家のおだし。前にも二日分とって・・。というお話があったので聞いてみたかったんです。私は子供が離乳食のときでさえ顆粒だしをつかっていたふとどきものなんです~。だけど最近あの独特のえぐみ?というか香りや塩分が気になっていたのです。おだしは料理のベースですもんね。私も見習ってみます。

先日の記事ですが、mittenさんのブログはいつ読んでも気持ちがぱっとなって新たな気持ちにさせてくれます。mittenさんが気張らずに気分を変えて書いてくれていたからですね。だけどこんなふうにちょっぴりため息なmittenさんもまた近くに感じるようでいいと思います。え~となにが言いたいかまとまんなくなっちゃいましたが、ここにいるみんなで『ドンマイmittenさん!』って背中をポンッてしたいかな。
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みゆきさん (mitten)
2007-02-25 18:20:36
みゆきさん こんばんは。
まず一番に ありがとう。
みゆきさんが わたしに伝えたいと思ってくださってること 文面からすごく伝わってきます。
もう気持ちの切り替えをしたけれど
最後の一押し みゆきさんの「背中をポンッ」
効きましたよ~。また元気にがんばりますね。
キホンは 何言われても気にしない質なんです。

おだしって難しいですよね。
今までいろいろな取り方をしてきたけれど
なかなかこれという物には出会えませんでした。
人それぞれの口に合う味覚も 一口に鰹節といってもいろいろだし。
わたしもしばらくイヤになって ずっと顆粒だし食べていたこともあるのです。だしいり味噌とかね。

だから それ自体いけないとかは思ってはいなくて
でも不思議なもので ちゃんとおだしをとった日は
おみそ汁のお代わりが来るんですよ。お鍋が空っぽになります。べつに今日はちゃんと おだしとったのよと言わなくても。

だから 出来ないときは無理をしない。
でもできる時は 手間を惜しまないでおこうって。
そのくらいの気持ちなんです。

みゆきさんも 子育てのお忙しい時期ですから
無理にならない程度に みゆきさん宅の
おいしいおだしのお味探してみてくださいね。
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chikageの簡単料理レシピ (chikage)
2007-02-25 22:21:49
美味しそうですね
うちも、ダシを色々作っています。
 ダシさえちゃんとすれば、料理は簡単でおいしですよすね。
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chikageさん (mitten)
2007-02-26 06:46:15
chikageさん はじめまして。

chikageさんも 
いろいろおだしとっていらっしゃるんですね。
だしは命といいますが 本当にそうですね。
しっかりおだしが利いていると
お料理の味もきまります。
今日も張り切って しっかりとるつもりです。
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