おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

キタアカリ

2021年04月22日 | うちのごはん




昨日は、野菜の当日便をお願いしている農園さんまで、出かけていました。

越冬させたじゃがいも🥔キタアカリ。

柔らかい品種のため、キズが付いたりしやすいそうで、そんな訳あり品を売っているのは知っていたけれど、この時期からの10キロには躊躇があって買えずにいたのですが、5キロ箱が商品になって。

送って頂くつもりでしたが、
直接受け取りもできるとのことで、
大好きな野菜を育ててくださる農園も見たくて出かけてきました。

ナビを頼りに出かけましたが、着いたらスタッフの皆さんの笑顔に出会えました。😊




添付のレシピで、じゃがいもと豚肉の甘酢炒めを手始めに。

箱でじゃがいもを買ったら、
じゃがバターを作るのは必須ですが、




我が家は塩辛も必須。

北海道南部、函館に近いところでは、
よく組み合わせる食べ方なのです。

わたしの母は、道南出身なので、子供の頃から当たり前の組み合わせでした。

渋いパッケージの本格派をチョイス。

キタアカリなので、茹でずに蒸して食べました。
おいしかったー。

ちょっとのキズや、なにかしらあっても、
問題なく食べられるじゃがいも。

みんなで美味しく料理したい。

そんな気持ちが集まって、
取りに行ってきたーなんて、投稿も見かけます。

道外の方も注文していたりして。

みんなで生産者さんが作ってくれたものを大事に食べる。

そんな暮らしが愛おしいです。

さて、次は何を作ろうかな。







オットのお弁当

2021年04月22日 | お弁当



今朝のお弁当。




ひとつはのり弁。

久しぶりにオットが赤ウィンナーをカゴはへ。(笑)わたしは買わないので、自分で入れないと、いつまでも食べられないのです。

二段弁当は、ゴーヤと豚肉の炒め物、
のり弁はささみの梅しそフライがメインです。




昨日は江別に用があって、
ちょうどお昼時。

サラセン人の麦さんで、お蕎麦を。
以前にもおじゃましたことがあり、
また、ごぼう天せいろに。

久しぶりに伺うと、
いろいろな感染対策をされていました。

食べる側も、ちゃんと協力しないと。
オットと黙食。

ごぼう天、味見していいよーと、
目と手で合図。(笑)

こちらのお店、うちからは遠いけれど、
蕎麦打ち教室もされているので、
以前からいつか行けたらと思ったりしていました。

今の状況もよくなって、
わたしにも少し時間ができたら…
そんなことを夢見ています。