おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

和食上級技術の会

2021年04月28日 | 教室



今日は料理教室でした。
コロナで昨年受講できなかったクラスの振り替え。

コロナ以降、現在も感染対策をしっかりとした教室ではありますが、
長く親しんだ現在のビルの教室は今日で終了。わたしたちのクラスがというだけでなく、本当に教室としてこの場所で運営されるのは今日までとのこと。

移転して、少人数制の新しい形になるそうです。まだ詳細についてはわからないままですが、先生方は準備に向けてお忙しそうです。

移転に伴い、教室のショップがセールになっていて、置き切れないほど持っている鍋をまた買ってしまいました。💦
鍋好きは病気。ほんとに。(笑)




片手も持っているシリーズの外輪鍋。




天ぷら鍋。

どちらも教室でその良さを知っているので。
でも、このセール価格でなければ、買わずじまいだったと思います。

朝、教室が始まる前に、ちょっとショップを覗いて、教室終了後までお取り置きしてもらおうかな?とも考えましたが、
縁のある子〈鍋〉が、うちに来ると思っていたので、それはやめて。

わたしが帰りによったときには、欲しかったけれど既に無くなっていたものもありましたが、それは縁がなかったものなので。

もうひとつ、親子鍋も。
うちには一つしかなくて、複数人の準備をするときにジタバタしていたので、それももうひとつ。

うちに来るのに棚で待っていてくれた子達。〈鍋〉
大事にするからね〜。😊

新しい形になった教室に、
また通えると嬉しいな。
どんな風になるのかな。

春夏、秋冬と一年のメニューがある、
このカリキュラムも、受けられないままになっている献立もあるので、
それも埋められるといいなと思いながら。

長い間お世話になった教室と、しばしのお別れです。
















キタアカリのキッシュ

2021年04月28日 | うちのごはん



先日買ってきた訳ありのキタアカリ。
少しキズがあったりするとのことで、
訳ありということなのですが、
わたし的には、全く気にならない、
ただただ美味しいキタアカリ。
 
寒い冬にに耐えて美味しくなったキタアカリと、佐賀県からやってきた新玉ねぎ、
そしてほんの少しベーコンを入れて、
キッシュに。

食べるのはオットとわたしだけなので、
この頃は小さい型で焼くことが増えました。

大人になってからアレルギーが出てしまった同居の息子。

一時は全てを排除するような暮らしで、わたしも小麦を使うものなどを家で作ることもしていませんでしたが、
幸い重度ではなく、本人の食生活も少し緩やかに考えるようになりました。
暫く外食はほとんどできなかったけれど、食べられるものもわかってきたり、増えたりして。

わたしも神経質になりすぎないように、お菓子やパンも焼くようになりました。

もちろん油断は禁物ですが、
本人も向き合い方を見つけながらの暮らしです。