ホシノ天然酵母でライ麦入りスコーンを焼きました。
小麦粉は道産薄力粉で。
先日ホシノのスコーンを習ったときに、
アレンジとして習ったので、ライ麦の在庫もあり焼いてみることに。
もう1単位生地を仕込んであるので、
寝かせる時間を変えて、もう一度焼いてみるつもり。
次男は「いつもと配合変えてる?全然違うよ。」とすぐに気づいて、
こちらの方が好きだそう。
スコーンは、色々な物を焼くけれど、
ホシノは初めてだものね。
スプーンの上のジャムは、
昨年プラムの時期に作ったプラムのジャム。
甘酸っぱいものが、すごく好きなんです・・わたし。
色もきれいで、今年も作りたいなと思っています。
流通の関係か、買い占めによるものか、
わたしの周りでも手に入りにくくなっている物が、
少しずつ出てきました。
お店の棚にも、空きスペースが増えてきています。
バイトでレジ打ちをしている長男は、
色々な報道で見聞きする以上に、
色々な状況を目の当たりにして、肌でそのことを感じているようで、
バイト後帰宅すると、いつもより口数が多くなっています。
わたしたちに出来ることは、ほんの少しだけれど、
そのほんの少しを、心がけていきたいと思うばかりです。
小麦粉は道産薄力粉で。
先日ホシノのスコーンを習ったときに、
アレンジとして習ったので、ライ麦の在庫もあり焼いてみることに。
もう1単位生地を仕込んであるので、
寝かせる時間を変えて、もう一度焼いてみるつもり。
次男は「いつもと配合変えてる?全然違うよ。」とすぐに気づいて、
こちらの方が好きだそう。
スコーンは、色々な物を焼くけれど、
ホシノは初めてだものね。
スプーンの上のジャムは、
昨年プラムの時期に作ったプラムのジャム。
甘酸っぱいものが、すごく好きなんです・・わたし。
色もきれいで、今年も作りたいなと思っています。
流通の関係か、買い占めによるものか、
わたしの周りでも手に入りにくくなっている物が、
少しずつ出てきました。
お店の棚にも、空きスペースが増えてきています。
バイトでレジ打ちをしている長男は、
色々な報道で見聞きする以上に、
色々な状況を目の当たりにして、肌でそのことを感じているようで、
バイト後帰宅すると、いつもより口数が多くなっています。
わたしたちに出来ることは、ほんの少しだけれど、
そのほんの少しを、心がけていきたいと思うばかりです。