goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ライ麦入りスコーン

2011年03月27日 | お菓子
ホシノ天然酵母でライ麦入りスコーンを焼きました。
小麦粉は道産薄力粉で。

先日ホシノのスコーンを習ったときに、
アレンジとして習ったので、ライ麦の在庫もあり焼いてみることに。

もう1単位生地を仕込んであるので、
寝かせる時間を変えて、もう一度焼いてみるつもり。

次男は「いつもと配合変えてる?全然違うよ。」とすぐに気づいて、
こちらの方が好きだそう。
スコーンは、色々な物を焼くけれど、
ホシノは初めてだものね。

スプーンの上のジャムは、
昨年プラムの時期に作ったプラムのジャム。

甘酸っぱいものが、すごく好きなんです・・わたし。
色もきれいで、今年も作りたいなと思っています。

流通の関係か、買い占めによるものか、
わたしの周りでも手に入りにくくなっている物が、
少しずつ出てきました。

お店の棚にも、空きスペースが増えてきています。

バイトでレジ打ちをしている長男は、
色々な報道で見聞きする以上に、
色々な状況を目の当たりにして、肌でそのことを感じているようで、
バイト後帰宅すると、いつもより口数が多くなっています。

わたしたちに出来ることは、ほんの少しだけれど、
そのほんの少しを、心がけていきたいと思うばかりです。